ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

辣肉醤が決め手!本格台湾まぜそば(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

旨辛ミンチとニラの組み合わせが食欲をそそる台湾まぜそば。味が濃い名古屋メシのなかでも、もっともスパイシーなひと品です。簡単に作れる辣肉醤(ラーロージャン)を使って、本格的な台湾まぜそばをおうちで再現してくださいね。

材料(2人分)

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・中華麺(太麺)……2玉
・ごま油……小さじ1杯
・塩……少々
・ネギ……20cm
・卵黄……2個
・天かす……適量
・海苔……半切り
・にら……2本

辣肉醤

・豚ひき肉……300g
・コチュジャン……大さじ1杯
・豆板醤……大さじ2杯
・醤油……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・にんにく……1かけ
・唐辛子(粉)もしくはカイエンペッパー……大さじ2杯

おいしく作るためのコツ

分量通りでも辛さを感じる仕上がりですが、さらに辛味が欲しい方は、ラー油で調整してくださいね。トッピング材料は上記以外に、もやし、みず菜、にんにくのすりおろしもおすすめです。

作り方

1. 材料を切る

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ネギは小口切りに、にら、海苔はそれぞれ色紙ぎりにします。

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にんにくはみじん切りにします。

2. 辣肉醤を作る

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油はひかず、豚ひき肉をフライパンで炒めます。

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唐辛子、にんにくを加えて炒めます。

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肉の色が変わってきたら、コチュジャン、豆板醤を入れ、さらに炒めます。

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醤油、砂糖を入れ、味を調整します。辣肉醤のできあがりです。冷蔵庫で1週間から10日ぐらい日持ちします。多めに作って冷凍保存しておくと便利ですよ。冷凍保存の場合、1ヶ月程度が目安です。
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