ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

辣肉醤がおいしさの決め手!本格台湾まぜそばの作り方

Photo by anrichiko

調理時間 15
旨辛ミンチとニラの組み合わせが食欲をそそる台湾まぜそば。味が濃い名古屋めしのなかで、とてもスパイシーなひと品です。簡単に作れる台湾ミンチの辣肉醤(ラーロージャン)を使って、本格的な台湾まぜそばをおうちで再現してくださいね。

材料(2人分)

Photo by anrichiko

おいしく作るためのコツ

  1. 分量通りでも辛さを感じる仕上がりですが、さらに辛口にしたい方は、ラー油で調整してくださいね。
  2. お好みで甜麺醤を加えると甘みとコクがアップします。
  3. トッピング材料は上記以外に、もやし、みず菜、にんにくのすりおろしもおすすめです。
  4. 今回は中華麺を使用しましたが、うどんや蕎麦でもおいしく作れますよ。
  5. 肉なしで作りたい場合は、さばやツナ缶で作ってもOKです。

作り方

1.材料を切る

左材料を切った写真  右にんにくのみじん切りの写真

Photo by anrichiko

長ねぎは小口切りに、ニラ、海苔はそれぞれ色紙切りにします。にんにくはみじん切りにします。

2.辣肉醤を作る

左上ひき肉を入れたフライパン 右上唐辛子を加える様子 左下調味料を加える様子右下木べらで炒める様子

Photo by anrichiko

1. 油はひかず、豚ひき肉をフライパンで炒める 2. 唐辛子とにんにくを加えて炒める 3. 肉の色が変わってきたら、コチュジャン、豆板醤を加え、さらに炒める 4. しょうゆと砂糖を加えて味を調整すると、辣肉醤のできあがり 冷蔵庫で1週間から10日ぐらい日持ちします。多めに作って冷凍保存しておくと便利ですよ。冷凍保存の場合、1ヶ月程度が目安です。

3.めんをゆでる

左ザルにあげる写真 右油と塩を絡める写真

Photo by anrichiko

中華麺を表示時間通りにゆで、ザルにあげて水分を切ります。ゆであがった麺に、まんべんなくごま油と塩を絡めます。

4.仕上げる

白い器に盛られた台湾まぜそば

Photo by anrichiko

温めた器に中華麺を入れ、中華麺の真ん中をくぼませて卵黄を置きます。辣肉醤、長ねぎ、海苔、天かす、ニラを卵黄のまわりにトッピングしたら完成です。すべての具材をよくかき混ぜて、いただきましょう。

台湾まぜそばのおすすめアレンジレシピ3選

1. レンジで作る。焼きそば麺の台湾まぜそば風

Photo by macaroni

焼きそば麺で作る、お手軽な台湾まぜそば風のレシピ。ひき肉や麺の加熱は、レンチンでOKです。ニラははさみで細かくするので、包丁は使いません。具材をきれいに盛り付ければ、レンジで作ったように見えませんよ。おひとりさまランチにもってこいのひと品。たたききゅうりや玉子焼きも一緒に召しあがれ。

2. めんつゆや焼肉のタレで。ネギたっぷり台湾まぜそば

めんつゆや焼肉のタレを使うことで、しっかり味が決まる台湾まぜそばのレシピです。たっぷりのねぎとニラをのせれば大人も満足できるひと品に。食べるときは具材をよく混ぜて召し上がってください♪

3. 満足感あり。糸こんにゃくの台湾風まぜそば

Photo by macaroni

健康志向の方におすすめなのが、こちらの糸こんにゃくで作る台湾まぜそば。食べごたえがあるので、夜食にもぴったりです。糸こんにゃくはレンジで下ゆでし、フライパンでから炒りするのがポイント。調味料がよくしみ込んで下味が付き、具材となじんでおいしく食べられますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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