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ピーマンスープの作り方
ピーマンをメインに、玉ねぎを少し加えたスープのレシピをご紹介します。オリーブオイルで野菜を炒めてから煮込むことで、野菜本来の甘みがぐっと増します。ピーマンのほのかな苦味が、スープの味わいを引き締めます。
材料(2人分)
作るときのコツ
- ピーマンの苦味を抑えるため、今回はピーマンを縦の細切りにしました。また、ピーマンは油通しするなど、表面を油でコーティングすると苦味を感じにくくなります。
- ご家庭では、油通しが手軽にできないため、オリーブオイルをしっかりピーマンに馴染ませてから煮込むようにしてください。
作り方
1.ピーマンと玉ねぎを切る
Photo by uli04_29
ピーマンは種とヘタを取って縦に細切りに、玉ねぎは薄切りにします。
2.鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める
Photo by uli04_29
玉ねぎがしんなりするまで、弱火~中火で炒めましょう。焦げないよう注意しながら炒めてください。
3.ピーマンを入れて炒める
Photo by uli04_29
玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを入れてさっと炒めます。
4.コンソメスープの素と水を加えて煮て完成
Photo by uli04_29
ピーマンにオリーブオイルがなじんだら、コンソメスープの素と水をすべて加えてください。
5.ピーマンが食べやすいやわらかさになったら完成
Photo by uli04_29
ピーマンがやわらかく煮えたら完成です。お好みのピーマンの食感になるまで煮込みましょう。
【和風】ピーマンスープレシピ4選
1. 野菜汁
だし汁をベースに、しょうゆなど和の調味料で味付けをしたスープです。横に細切りにしたピーマンは、やわらかく食べやすい食感になります。ふわりと生姜が香る和のスープは、風邪気味のときや、気温が低い日に食べたくなりそう。
2. 具だくさんの冬瓜スープ煮
薄切りにした冬瓜と、ひと口大に切ったピーマンで作るスープは、彩りがよく具だくさん!やわらかく煮えた冬瓜は、舌の上でほろりとほぐれます。ピーマンをひと口大に切ることで、食感と苦味がほど良く感じられる仕上がりになります。
3. あんかけ風スープ
厚揚げとひき肉で作る、あんかけ風レシピも必見です。とろみのついたスープが濃厚で、ピーマンの苦味が軽減します。ひき肉のうまみが染みわたったスープがおいしく、お子さんでもすすんで野菜を食べてくれるかもしれません。
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