ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

ピーマンスープの作り方

Photo by uli04_29

ピーマンをメインに、玉ねぎを少し加えたスープのレシピをご紹介します。オリーブオイルで野菜を炒めてから煮込むことで、野菜本来の甘みがぐっと増します。ピーマンのほのかな苦味が、スープの味わいを引き締めます。

材料(2人分)

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・ピーマン……2個 ・玉ねぎ……1/8個 ・オリーブオイル……小さじ1 ・コンソメスープの素……小さじ2(固形スープの素の場合は1個) ・水……350cc

作り方

1. ピーマンと玉ねぎを切る

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ピーマンは種とヘタを取って縦に細切りに、玉ねぎは薄切りにします。

2. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める

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玉ねぎがしんなりするまで、弱火~中火で炒めましょう。焦げないよう注意しながら炒めてください。

3. ピーマンを入れて炒める

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玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを入れてさっと炒めます。

4. コンソメスープの素と水を加えて煮て完成

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ピーマンにオリーブオイルがなじんだら、コンソメスープの素と水をすべて加えてください。
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