苦味が軽減!ピーマンスープ作り方&人気レシピ12選

ピーマンが主役のスープを作ってみましょう!シンプルなピーマンスープは、ピーマン本来の甘みとほろ苦さが堪能できます。ピーマンが苦手な方や、お子さんも食べられる、ピーマンの苦味を軽減する方法もご紹介。ピーマンに具材をプラスしたアレンジレシピも、ぜひ参考にしてくださいね。

2019年5月20日 更新

ピーマンスープの作り方

ピーマンスープが並ぶ食卓

Photo by uli04_29

ピーマンをメインに、玉ねぎを少し加えたスープのレシピをご紹介します。オリーブオイルで野菜を炒めてから煮込むことで、野菜本来の甘みがぐっと増します。ピーマンのほのかな苦味が、スープの味わいを引き締めます。

材料(2人分)

ピーマンスープの材料

Photo by uli04_29

・ピーマン……2個
・玉ねぎ……1/8個
・オリーブオイル……小さじ1
・コンソメスープの素……小さじ2(固形スープの素の場合は1個)
・水……350cc

作り方

1. ピーマンと玉ねぎを切る

細切りにされたピーマンとタマネギ

Photo by uli04_29

ピーマンは種とヘタを取って縦に細切りに、玉ねぎは薄切りにします。

2. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める

オリーブオイルで玉ねぎを炒める様子

Photo by uli04_29

玉ねぎがしんなりするまで、弱火~中火で炒めましょう。焦げないよう注意しながら炒めてください。

3. ピーマンを入れて炒める

炒めた玉ねぎにピーマンを加えた様子

Photo by uli04_29

玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを入れてさっと炒めます。

4. コンソメスープの素と水を加えて煮て完成

鍋に水とコンソメを入れる様子

Photo by uli04_29

ピーマンにオリーブオイルがなじんだら、コンソメスープの素と水をすべて加えてください。
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uli04_29

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