ライター : morico

WEBライター/元居酒屋店長

なすとピーマンの味噌炒めの基本レシピ

Photo by morico

調理時間 10
なすとピーマンの味噌炒めの基本レシピをご紹介します。合わせみそのコクを感じる甘めの味付けは、大人も子供もごはんがすすむひと品ですよ。簡単な材料でサッと作れるため、忙しい日にもうれしいレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by morico

コツ・ポイント

  1. なすは油をすぐに吸ってしまうので、フライパンに入れたら素早く全体を炒めるか、フライパンを振って炒めるようにしましょう。油がなじんだなすはとろりとした食感になり、旨味もアップしますよ。
  2. ピーマンはなすと時間差で炒めるのがポイントです。火が通りやすいピーマンの炒めすぎを防止し、シャキシャキとした食感も残ります。

下ごしらえ

調味料を混ぜておく

白い器で調味料を混ぜた様子

Photo by morico

調味料をすべて混ぜておきます。

作り方

1.なすとピーマンを切る

乱切りにしたなすとピーマンが並んでいる様子

Photo by morico

なすとピーマンをそれぞれ食べやすい大きさの乱切りにします。

2.ごま油を熱する

フライパンにごま油を引き熱している様子

Photo by morico

フライパンにごま油を引き、中火で熱します。

3.なすを加える

フライパンでなすを炒めている様子

Photo by morico

なすを加え、全体にごま油が馴染むように炒めます。

4.ピーマンを加える

なすを炒めたフライパンにピーマンを入れる様子

Photo by morico

なすがしんなりしたらピーマンを加えます。軽く火が通るまで炒めます。

5.調味料を入れる

フライパンでなすとピーマンを炒めて味付けしている様子

Photo by morico

調味料をまわしかけるように入れます。全体に絡むように混ぜればOKです。

6.完成

なすとピーマンの味噌炒めに白いりごまをかけている様子

Photo by morico

皿に盛って、白いりごまをかけて完成です。

【副菜】なすとピーマンの味噌炒めに合うおすすめ献立5選

編集部のおすすめ