ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

なすとピーマンの味噌炒めの基本レシピ

Photo by uli04_29

甘めの味わいがクセになる「なすとピーマンの味噌炒め」の基本レシピをご紹介します。簡単な材料で作れるので、忙しい日にも助かるスピードメニューです。味噌の奥深いコクと甘味で、お子さんにも食べやすい仕上がりですよ。ぜひお試しくださいね♪

材料(2人分)

・なす……大2本(中3本)
・ピーマン……2個
・味噌……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1/2杯
・みりん……大さじ1杯
・酒……大さじ1杯
・ごま油……大さじ1杯

下ごしらえ

あらかじめ、なすとピーマン以外の調味料をすべて混ぜ合わせておきます。そのほうが、スムーズに調理することができますよ。

作り方

1. 材料を切る

なすとピーマンを、それぞれ食べやすい大きさの乱切りにします。
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2. 油を熱する

フライパンを中火にかけ、ごま油をしっかりと温めます。

3. なすを加える

ごま油が温まったらなすを加え、全体に油を絡めるように炒めます。
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