ライター : morico

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なすとピーマンの味噌炒めの基本レシピ

Photo by morico

調理時間 10
なすとピーマンの味噌炒めの基本レシピをご紹介します。合わせみそのコクを感じる甘めの味付けは、大人も子供もごはんがすすむひと品ですよ。簡単な材料でサッと作れるため、忙しい日にもうれしいレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

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  • なす 3本
  • ピーマン 2個
  • 白いりごま 適量
  • 調味料
    • 合わせみそ 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 大さじ1杯
    • 砂糖 大さじ1/2杯
  • ごま油 大さじ1杯

コツ・ポイント

  1. なすは油をすぐに吸ってしまうので、フライパンに入れたら素早く全体を炒めるか、フライパンを振って炒めるようにしましょう。油がなじんだなすはとろりとした食感になり、旨味もアップしますよ。
  2. ピーマンはなすと時間差で炒めるのがポイントです。火が通りやすいピーマンの炒めすぎを防止し、シャキシャキとした食感も残ります。

下ごしらえ

調味料を混ぜておく

白い器で調味料を混ぜた様子

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調味料をすべて混ぜておきます。

作り方

1.なすとピーマンを切る

乱切りにしたなすとピーマンが並んでいる様子

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なすとピーマンをそれぞれ食べやすい大きさの乱切りにします。

2.ごま油を熱する

フライパンにごま油を引き熱している様子

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フライパンにごま油を引き、中火で熱します。

3.なすを加える

フライパンでなすを炒めている様子

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なすを加え、全体にごま油が馴染むように炒めます。

4.ピーマンを加える

なすを炒めたフライパンにピーマンを入れる様子

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なすがしんなりしたらピーマンを加えます。軽く火が通るまで炒めます。

5.調味料を入れる

フライパンでなすとピーマンを炒めて味付けしている様子

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調味料をまわしかけるように入れます。全体に絡むように混ぜればOKです。

6.完成

なすとピーマンの味噌炒めに白いりごまをかけている様子

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皿に盛って、白いりごまをかけて完成です。

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