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なすとピーマンの味噌炒めの基本レシピ
調理時間
10分
なすとピーマンの味噌炒めの基本レシピをご紹介します。合わせみそのコクを感じる甘めの味付けは、大人も子供もごはんがすすむひと品ですよ。簡単な材料でサッと作れるため、忙しい日にもうれしいレシピです。ぜひ作ってみてくださいね。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- なすは油をすぐに吸ってしまうので、フライパンに入れたら素早く全体を炒めるか、フライパンを振って炒めるようにしましょう。油がなじんだなすはとろりとした食感になり、旨味もアップしますよ。
- ピーマンはなすと時間差で炒めるのがポイントです。火が通りやすいピーマンの炒めすぎを防止し、シャキシャキとした食感も残ります。
下ごしらえ
調味料を混ぜておく
Photo by morico
調味料をすべて混ぜておきます。
作り方
1.なすとピーマンを切る
Photo by morico
なすとピーマンをそれぞれ食べやすい大きさの乱切りにします。
2.ごま油を熱する
Photo by morico
フライパンにごま油を引き、中火で熱します。
3.なすを加える
Photo by morico
なすを加え、全体にごま油が馴染むように炒めます。
4.ピーマンを加える
Photo by morico
なすがしんなりしたらピーマンを加えます。軽く火が通るまで炒めます。
5.調味料を入れる
Photo by morico
調味料をまわしかけるように入れます。全体に絡むように混ぜればOKです。
6.完成
Photo by morico
皿に盛って、白いりごまをかけて完成です。
【副菜】なすとピーマンの味噌炒めに合うおすすめ献立5選
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