ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

なすとピーマンの味噌炒めの基本レシピ

Photo by uli04_29

甘めの味わいがクセになる、なすとピーマンの味噌炒めを作ってみましょう。思い立ったらすぐできるので、忙しい日にも助かるスピードメニューです。奥深い甘みと味噌のコクが、お子さんにも食べやすい仕上がりになっています。

材料(2人分)

・なす……大2本(中3本) ・ピーマン……2個 ・味噌……大さじ1 ・砂糖……大さじ1/2 ・みりん……大さじ1 ・酒……大さじ1 ・ごま油……大さじ1 ・ごま(お好みで)……適量

作り方

1. なすとピーマンを乱切りにする

なすとピーマンを、それぞれ食べやすい大きさの乱切りにします。

2. フライパンでごま油を熱する

フライパンを火にかけ、ごま油をしっかりと温めます。

3. なすを入れてさっと油を絡ませる

ごま油が温まったらなすを加え、全体に油を絡めるように混ぜます。

4. ピーマンを加えて炒める

なすにまんべんなく油が渡ったら、ピーマンを加えて軽く火が通るまで炒めます。
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