ごはんが進む!なすとピーマンの味噌炒めレシピ&おすすめ献立

おかずに迷ったら、なすとピーマンの味噌炒めがおすすめです!ごはんがすすむ甘辛い味噌炒めは、子供から大人まで大好きな味付けではないでしょうか。なすとピーマンの味噌炒めに合う、副菜と汁物レシピもあわせてご紹介します。献立作りの参考にしてみてください。

2019年5月14日 更新

なすとピーマンの味噌炒めの基本レシピ

なすとピーマンの味噌炒めの完成写真

Photo by uli04_29

甘めの味わいがクセになる、なすとピーマンの味噌炒めを作ってみましょう。思い立ったらすぐできるので、忙しい日にも助かるスピードメニューです。奥深い甘みと味噌のコクが、お子さんにも食べやすい仕上がりになっています。

材料(2人分)

・なす……大2本(中3本)
・ピーマン……2個
・味噌……大さじ1
・砂糖……大さじ1/2
・みりん……大さじ1
・酒……大さじ1
・ごま油……大さじ1
・ごま(お好みで)……適量

作り方

1. なすとピーマンを乱切りにする

なすとピーマンを、それぞれ食べやすい大きさの乱切りにします。

2. フライパンでごま油を熱する

フライパンを火にかけ、ごま油をしっかりと温めます。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう