ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

もやし×ピーマンのレシピ4選

1. やみつき!ピーマンともやしのナムル

Photo by macaroni

火を使うことなく、電子レンジでパパッと作れるおかずです。また、メイン食材はピーマンともやしのみなので、お財布にもやさしいです。にんにくとごま油がアクセントとなり、おつまみとしても、大活躍すること間違いなし。

2. 作り置きに。もやしとピーマンの南蛮漬け

Photo by macaroni

電子レンジで作るさっぱりとした副菜です。もやしとピーマンの彩りが良いので、お弁当のおかずとしても大活躍。ごはんのお供として食べても良いですし、メインの魚や肉料理と一緒に食べれば、バランスのよい献立に仕上がりますよ。

3. 味付け簡単!もやしとピーマンの野菜炒め

Photo by TAMA39

もやしやピーマンのほか、いろいろな野菜をたっぷり食べたいという方におすすめのおかずです。味付けは焼肉のたれのみなので、簡単ですよ。焼肉のたれの味を変えることで、大人向けなピリ辛野菜炒めや、お子さまも喜んで食べられる甘辛野菜炒めへと味の幅も広げられます。

4. あとひと品に。豚肉ともやしのうま煮

Photo by leiamama

淡泊なもやしやピーマンに豚肉を加えるうま煮は、時間がないときにぱぱっと作ることができる手軽なひと品です。電子レンジを使って調理できるので、小さいお子さまがいる家庭でも火の心配はありません。スタミナをつけたいときにぜひ作ってみてくださいね。

もやしのレシピ4選

5. 万能副菜!もやしのごま和え

Photo by macaroni

青菜で作ることが多いごま和えをもやしでアレンジします。和食、中華にも合わせることができ、あとひと皿が足りないというときに助かります。もやしのシャキシャキ感がやみつきになること間違いなし。

6. おつまみに活躍!もやしのサンラータン風あんかけ

Photo by macaroni

食材はもやしと卵のみ。節約をしながら、フライパンひとつでパパッと中華のおかずが完成します。もやしを炒めたあと、同じフライパンで卵を炒め、最後にたれをかければできあがり。おつまみとしても活躍するでしょう。

編集部のおすすめ