初心者さん必見!「野菜炒め」の簡単レシピ&味付けアレンジ7品

家庭料理の定番「野菜炒め」。今回は、焼肉のタレだけで味付けする簡単レシピをご紹介します。意外とむずかしいシャキシャキに仕上げるコツもあるので、ぜひチェックしてください。醤油や味噌のほか、ウェイパーやオイスターソースを使ったアレンジレシピもありますよ♪

2019年8月28日 更新

味付けは焼肉のタレだけ!簡単「野菜炒め」のレシピ

青い丸皿に盛り付けた豚肉とキャベツの野菜炒め

Photo by macaroni

おいしい野菜炒めは、"焼肉のタレ"を使えば、いつも安定した失敗なしの味に仕上がります。また、ちゃんとした下準備で、手早くシャキッとした歯ごたえの野菜炒めを作ることができます。

どんな野菜にもよく合う焼肉のタレを使った簡単な基本の野菜炒めの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

ざるに並んだキャベツともやしと玉ねぎとにんじんとピーマンとベーコン、ガラスの器に入った焼肉のタレ

Photo by macaroni

・キャベツ……1/4個
・玉ねぎ……1/2個
・にんじん……1/3
・ピーマン……1個
・もやし……1/4袋
・ベーコンまたは豚バラ肉……適量

・焼肉のタレ……大さじ3杯~

作り方

1. 材料を洗ってカットする

野菜炒めに使う、銀バットにのったキャベツともやしと玉ねぎとにんじんとピーマン、ガラス皿にのった豚肉

Photo by macaroni

材料を洗ってしっかり水気を切ったら、まずは食材をカットしておきしょう。

キャベツは食べやすい大きさに、玉ねぎ・にんじん・ピーマンは千切りにカットします。もやしはヒゲや芽などを取っておくと口当たりがよくなります。

お肉も食べやすい大きさにカットします。

2. フライパンを強火で熱する

フライパンに油をしいて火にかける

Photo by macaroni

フライパンを強火にかけ、煙が出るくらいよく熱したら炒め油を大さじ1杯ほど入れ、フライパンにいきわたらせます。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

keiko39

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう