節約にも!もやしのサンラータン風あんかけ
10 分
ボリューム満点。「もやしのサンラータン風あんかけ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。炒めたもやしにとろとろの卵、サンラータン風の酸っぱい餡をかけたひと品です。ボリュームたっぷりなのに、具材はもやしと卵だけなので、節約にもぴったりですよ♪おかずにもおつまみにもおすすめです。 2022年3月8日 更新
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栄養情報(1人あたり)

209kcal

9.1g

13.8g

10.3g

9g

2.4g
材料
(2人分)- もやし 1袋
- 味付塩こしょう 適量
- 卵 2個
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1杯
- ごま油 大さじ1杯
-
あん
- a. 水 150cc
- a. 酒 大さじ1杯
- a. みりん 小さじ2杯
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
- 穀物酢 大さじ1杯
-
トッピング
- ラー油 適量
- 粗挽き黒こしょう 適量
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を加え混ぜ合わせます。

2
フライパンにごま油を半量入れ、もやしを中火でさっと炒め、塩こしょうで味付けし取り出します。

3
同じフライパンに残りのごま油を入れ、①を混ぜながら半熟状態になるまで炒めます。火が通ったら、②の上にのせます。

4
あんを作ります。同じフライパンに (a) を入れ中火にかけます。煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら酢を加え火から下ろします。

5
④をかけ、最後にラー油、黒こしょうをトッピングして完成です!

コツ・ポイント
・卵はお好みの固さに炒めてくださいね。
・お酢やラー油の量はお好みで調節してください。
・お酢やラー油の量はお好みで調節してください。
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