ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • もやし 1袋
  • 味付塩こしょう 適量
  • 2個
  • 少々
  • 砂糖 小さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • あん
    • a. 水 150cc
    • a. 酒 大さじ1杯
    • a. みりん 小さじ2杯
    • a. しょうゆ 小さじ2杯
    • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
    • 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯
    • 穀物酢 大さじ1杯
  • トッピング
    • ラー油 適量
    • 粗挽き黒こしょう 適量

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を加え混ぜ合わせます。

【作り方】もやしのサンラータン風あんかけ

2

フライパンにごま油を半量入れ、もやしを中火でさっと炒め、塩こしょうで味付けし取り出します。

【作り方】もやしのサンラータン風あんかけ

3

同じフライパンに残りのごま油を入れ、①を混ぜながら半熟状態になるまで炒めます。火が通ったら、②の上にのせます。

【作り方】もやしのサンラータン風あんかけ

4

あんを作ります。同じフライパンに (a) を入れ中火にかけます。煮立ったら火を弱め、水溶き片栗粉を加えます。とろみがついたら酢を加え火から下ろします。

【作り方】もやしのサンラータン風あんかけ

5

④をかけ、最後にラー油、黒こしょうをトッピングして完成です!

【作り方】もやしのサンラータン風あんかけ

コツ・ポイント

・卵はお好みの固さに炒めてくださいね。
・お酢やラー油の量はお好みで調節してください。

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