ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
80kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
5g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)
  • もやし 200g
  • a. 白すりごま 大さじ2杯
  • a. 砂糖 小さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • a. だしの素 小さじ1/4杯

作り方

1

もやしはボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】もやしの胡麻和え

2

水気を拭き取ります。

【作り方】もやしの胡麻和え

3

もやしを端に寄せ、(a) を入れて混ぜ合わせ、全体に味がなじんだら完成です。

【作り方】もやしの胡麻和え

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. 水分はしっかりと拭き取ると、味がぼやけにくくなりますよ。調味料はお好みに合わせて調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?

当日中にお召し上がりいただくことをおすすめします。

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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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