ライター : riku_mama

6歳のヤンチャな男子を子育て奮闘中のママです!食が細く、好き嫌いの多い息子のために日々おいしそうなレシピを模索しています。パンが大好きで、小さなパン屋の製造補助をしながらmac…もっとみる

ピーマンだけを炒めるレシピ5選

1. ピーマンの絶品炒め

クリスマスカラーでピーマンのバター醤油炒めを作りましょう。短時間で作れて、バターと醤油の最強コンビにお酒もごはんも進みます。お弁当に入れても、ぱっと華やかになりますね。炒めすぎないことがポイントですよ!

2. ピーマンのごま風味炒め

あと何かひと品欲しい時や、緑の小鉢料理が欲しい時などにささっと作れるピーマンのごま和えです。たっぷりのすり白ごまでとっても香ばしい香りに包まれます。短時間の加熱でピーマンの食感を楽しみましょう。

3. クセになる!ピーマンの炒めもの

居酒屋のメニューにありそうなやみつきピーマンです。ごま油で炒めると照りが出て、かつお節を振ることで旨味になります。ポン酢をかけるとさっぱりいただけますよ。お好みの味付けでもアレンジ可能です。

4. ピーマンのめんつゆマヨ炒め

お弁当のおかずや朝食にもぴったりのピーマンのマヨ炒めです。油の代わりにマヨネーズを使うことでピーマンの苦味がまろやかになります。味付けにはめんつゆを使うとお手軽な上に簡単に旨味を感じられますね。

5. 磯の香りただようピーマン炒め

とってもシンプルな味わいのピーマンの青のり炒めです。すりおろしたにんにくが香りづけになるため、食欲をそそられます。ごま油でピーマンを炒め、青のりを加えることで風味豊かなひと品が完成です。

ピーマン×お肉を炒めるレシピ5選

6. ピーマンと豚肉のがっつりごま味噌炒め

Photo by macaroni

夕飯のメインおかずに持ってこいのピーマンと豚肉のごま味噌炒めです。甘辛い味噌ダレはしっかり味で、子供たちはごはんがもりもり進みます。ピーマンは大きめの乱切りにすることでプリっとした食感になりますよ。

特集

FEATURE CONTENTS