ライター : leiamama

webライター

レンジで簡単!豚肉ともやしのうま煮(調理時間:10分)

Photo by leiamama

豚肉ともやしを使ううま煮は、オイスターソースが味の決め手。レンジ調理なのに、コクのある味わいになります。合わせる野菜は、冷蔵庫の残りものでOK!玉ねぎやにんじん、きのこ類などでボリュームアップできますよ。

材料(2人分)

Photo by leiamama

・豚肉切り落とし……150g
・もやし……1袋
・ピーマン……1個
・酒……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
(トッピング用)白ごま、ラー油……適量

合わせ調味料

・めんつゆ……大さじ3杯
・みりん……大さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・チューブにんにく……小さじ1杯
・ネギ(みじん切り)……5cmくらい

おいしく作るためのコツ

豚肉にあらかじめ酒と片栗粉をもみこむことで、パサつきを防ぎ、つるんとした食感に仕上がります。レンジ加熱したあと、たれにとろみもつくので、このひと手間を忘れずに♪

ラップの中で蒸気が対流して食材が効率よく温まるため、ラップをふんわりかけるのも重要なポイントです。

作り方

1. 材料の下ごしらえをする

Photo by leiamama

もやしは一度水にさらして臭みをとったら、しっかり水気を切っておきます。ピーマンは細切り、ネギはみじん切りにしましょう。

2. 豚肉に下味をつける

Photo by leiamama

豚肉に酒と片栗粉をもみこみます。

編集部のおすすめ