ライター : leiamama

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豚肉、もやし、ピーマンのレンジ蒸し

Photo by leiamama

調理時間 10
豚肉ともやしを使ううま煮は、オイスターソースが味の決め手。レンジ調理なのに、コクのある味わいになります。合わせる野菜は、冷蔵庫の残りものでOK!玉ねぎやにんじん、きのこ類などでボリュームアップできますよ。

材料(2人分)

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おいしく作るためのコツ

  1. 豚肉にあらかじめ酒と片栗粉をもみこむことで、パサつきを防ぎ、つるんとした食感に仕上がります。レンジ加熱したあと、たれにとろみもつくので、このひと手間を忘れずに♪
  2. ラップの中で蒸気が対流して食材が効率よく温まるため、ラップをふんわりかけるのも重要なポイントです。

作り方

1.材料の下ごしらえをする

水にさらしたもやしと細切りのピーマン、みじん切りのネギ

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もやしは一度水にさらして臭みをとったら、しっかり水気を切っておきます。ピーマンは細切り、ネギはみじん切りにしましょう。

2.豚肉に下味をつける

酒と片栗粉をまぶした豚肉

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豚肉に酒と片栗粉をもみこみます。

3.具材を耐熱皿に並べる

耐熱皿に並べた、もやしと豚肉、ピーマン

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耐熱皿にもやし、豚肉、ピーマンの順に重ねていきます。均一に熱が通るように、豚肉は広げてくださいね。

4.レンジで加熱する

ラップをかけた、豚肉ともやしの入った耐熱皿

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ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱します。

5.合わせ調味料を作る

合わせ調味料の入った計量カップ

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具材をレンジにかけているあいだに、合わせ調味料を作ります。

6.合わせ調味料で和える

加熱した豚肉ともやしに、合わせ調味料をかける様子

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レンジから取り出した具材に、合わせ調味料をかけてざっくりと和えます。

7.ゴマとラー油をふって、完成!

ラー油をかけた、豚肉ともやしのうま煮を盛った和皿

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皿に盛ったら、仕上げに白ごまをふって、お好みでラー油を回しかけてください。水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけ焼きそばにアレンジするのもおすすめです。

豚肉はレンジ調理にピッタリ

レンジで作るレシピは、簡単でコスパも最高!レンジ加熱しているあいだにほかの作業ができるので、忙しいときのお助けレシピとして役立ちます。食材はシンプルですが、調味料や盛り付け方を工夫すれば、いつもとは違う料理にアレンジ可能。

家計にやさしい豚肉ともやし、ピーマンは、常備必須アイテムです。あとは野菜室にある材料を組み合わせて、オリジナルのレシピを試してみてくださいね。

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