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レンジで簡単!豚肉ともやしのうま煮(調理時間:10分)
豚肉ともやしを使ううま煮は、オイスターソースが味の決め手。レンジ調理なのに、コクのある味わいになります。合わせる野菜は、冷蔵庫の残りものでOK!玉ねぎやにんじん、きのこ類などでボリュームアップできますよ。
材料(2人分)
・豚肉切り落とし……150g
・もやし……1袋
・ピーマン……1個
・酒……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
(トッピング用)白ごま、ラー油……適量
・もやし……1袋
・ピーマン……1個
・酒……大さじ1杯
・片栗粉……大さじ1杯
(トッピング用)白ごま、ラー油……適量
合わせ調味料
・めんつゆ……大さじ3杯
・みりん……大さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・チューブにんにく……小さじ1杯
・ネギ(みじん切り)……5cmくらい
・みりん……大さじ1杯
・オイスターソース……小さじ1杯
・チューブにんにく……小さじ1杯
・ネギ(みじん切り)……5cmくらい
おいしく作るためのコツ
豚肉にあらかじめ酒と片栗粉をもみこむことで、パサつきを防ぎ、つるんとした食感に仕上がります。レンジ加熱したあと、たれにとろみもつくので、このひと手間を忘れずに♪
ラップの中で蒸気が対流して食材が効率よく温まるため、ラップをふんわりかけるのも重要なポイントです。
ラップの中で蒸気が対流して食材が効率よく温まるため、ラップをふんわりかけるのも重要なポイントです。
作り方
1. 材料の下ごしらえをする
もやしは一度水にさらして臭みをとったら、しっかり水気を切っておきます。ピーマンは細切り、ネギはみじん切りにしましょう。
2. 豚肉に下味をつける
豚肉に酒と片栗粉をもみこみます。
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