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豚肉、もやし、ピーマンのレンジ蒸し
調理時間
10分
豚肉ともやしを使ううま煮は、オイスターソースが味の決め手。レンジ調理なのに、コクのある味わいになります。合わせる野菜は、冷蔵庫の残りものでOK!玉ねぎやにんじん、きのこ類などでボリュームアップできますよ。
材料(2人分)
おいしく作るためのコツ
- 豚肉にあらかじめ酒と片栗粉をもみこむことで、パサつきを防ぎ、つるんとした食感に仕上がります。レンジ加熱したあと、たれにとろみもつくので、このひと手間を忘れずに♪
- ラップの中で蒸気が対流して食材が効率よく温まるため、ラップをふんわりかけるのも重要なポイントです。
作り方
1.材料の下ごしらえをする
Photo by leiamama
もやしは一度水にさらして臭みをとったら、しっかり水気を切っておきます。ピーマンは細切り、ネギはみじん切りにしましょう。
2.豚肉に下味をつける
Photo by leiamama
豚肉に酒と片栗粉をもみこみます。
3.具材を耐熱皿に並べる
Photo by leiamama
耐熱皿にもやし、豚肉、ピーマンの順に重ねていきます。均一に熱が通るように、豚肉は広げてくださいね。
4.レンジで加熱する
Photo by leiamama
ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで6分加熱します。
5.合わせ調味料を作る
Photo by leiamama
具材をレンジにかけているあいだに、合わせ調味料を作ります。
6.合わせ調味料で和える
Photo by leiamama
レンジから取り出した具材に、合わせ調味料をかけてざっくりと和えます。
7.ゴマとラー油をふって、完成!
Photo by leiamama
皿に盛ったら、仕上げに白ごまをふって、お好みでラー油を回しかけてください。水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんかけ焼きそばにアレンジするのもおすすめです。
豚肉はレンジ調理にピッタリ
レンジで作るレシピは、簡単でコスパも最高!レンジ加熱しているあいだにほかの作業ができるので、忙しいときのお助けレシピとして役立ちます。食材はシンプルですが、調味料や盛り付け方を工夫すれば、いつもとは違う料理にアレンジ可能。
家計にやさしい豚肉ともやし、ピーマンは、常備必須アイテムです。あとは野菜室にある材料を組み合わせて、オリジナルのレシピを試してみてくださいね。
家計にやさしい豚肉ともやし、ピーマンは、常備必須アイテムです。あとは野菜室にある材料を組み合わせて、オリジナルのレシピを試してみてくださいね。
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