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シャキシャキ!もやしのお好み焼き
調理時間
10分
カリッと香ばしい表面と、もやしのシャキシャキ食感がクセになるお好み焼きレシピです。包丁を使わず、混ぜて焼くだけの手軽さがうれしいポイント。調理時間10分ほどでできるので、小腹がすいたときの軽食にもおすすめです。
材料(1枚分)
おいしく食べるためのトッピング
- 定番のお好み焼きソースとマヨネーズのほかに、ポン酢でもおいしくいただけます。もやしのお好み焼きはあっさりしているので、アクセントとしてごま油やラー油をかけてもおいしいですよ。
- かつおぶしや青のり、ネギ、紅しょうがなどを盛り付ければ、雰囲気抜群に!目玉焼きやチーズをのせて、豪華なお好み焼きにしてもいいですね。
作り方
1.材料を混ぜる
Photo by Uli
さっと洗って水気を切ったもやしと、卵、薄力粉、和風だしの素をボウルに入れて混ぜます。粉っぽさがなくなるまで混ぜて全体をなじませましょう。加熱するともやしから水分が出るので、生地感がなくても問題ありません。
2.フライパンを火にかける
Photo by Uli
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンに油をなじませます。
3.生地を入れて蒸し焼きにする
Photo by Uli
フライパンに生地を入れ、蓋をして中火で3分蒸し焼きにします。
4.両面を焼いたら完成
Photo by Uli
生地を返したら、フライ返しで軽く上から押さえて形をととのえます。形がととのったら、蓋をして中火で2~3分蒸し焼きにしましょう。両面が香ばしく焼けたら完成です。お皿に移して、お好みのトッピングを盛り付けてください。
加えれば満足感アップ!コスパ抜群のおすすめ具材
ボリュームをアップする具材
食べごたえをアップしたい場合は、お餅やおから、麺類を入れてみてください。お餅は小さく切ってから、おからはそのまま生地に混ぜ込んで焼くだけです。
焼きそばの麺やうどん、そうめんを加えても、ボリューミーなお好み焼きに!生地に麺を混ぜるか、ほぐした麺を生地に重ねてカリカリに焼き上げましょう。
焼きそばの麺やうどん、そうめんを加えても、ボリューミーなお好み焼きに!生地に麺を混ぜるか、ほぐした麺を生地に重ねてカリカリに焼き上げましょう。
食感に変化を出す具材
お好み焼きの食感に変化を出したいのなら、はんぺんや豆腐が役に立ちます。はんぺんは手で握りつぶしてから、生地に混ぜましょう。独特なふわふわ食感が楽しいですよ。
豆腐を入れると、やわらかい食感のお好み焼きになります。ホイッパーで豆腐をクリーム状にしてから、生地に混ぜて焼いてください。
豆腐を入れると、やわらかい食感のお好み焼きになります。ホイッパーで豆腐をクリーム状にしてから、生地に混ぜて焼いてください。
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