ライター : ひねもすの料理手帖 mayuko

Youtuber / 食薬レシピクリエイター / 料理研究家

目次

小見出しも全て表示 閉じる 開閉

【豆苗×もやしだけ】シンプルレシピ3選

1. コクうま。豆苗ともやしの中華風サラダ

Photo by macaroni

中華風のしっかりした味付けで、食べ応えのあるひと品に仕上げます。オイスターソースのコクがアクセントに。酢の酸味で、あと味さっぱりと食べられますよ。シャキシャキ食感を残すためにさっとゆでるのがポイントです。

2. ごま油で香りが引き立つ。豆苗ともやしの中華炒め

豆苗ともやしのシャキシャキとした歯応えが楽しめるひと品です。香ばしいごま油が引き立ち、コクがある味わいに。シンプルな味付けのため、幅広い献立に合わせられます。調理時間5分でパパッと作れるので、あともうひと品ほしいときにおすすめです。

3. やみつき。豆苗ともやしのピリ辛だれ

豆板醤のピリッとした辛さと酢の酸味で、やみつきに。豆苗ともやしのシャキシャキとした食感が楽しくて、箸が止まりません。電子レンジでできて、パパッとおつまみを作りたいときに重宝しますよ。お好みでにんにくをプラスするのもいいですね。

【豆苗×もやし×豚バラ肉】ボリュームレシピ4選

4. 手軽に。豚バラ肉と豆苗ともやしの梅レンジ蒸し

Photo by macaroni

豚バラ肉から出る旨みをもやしと豆苗が吸って、おいしさを余すことなく堪能できます。がっつりと食べ応えがあるのに、塩こんぶの塩味と梅の酸味でペロリと食べられるひと品に。電子レンジでパパッとメインおかずが作れる手軽さもうれしいポイントです。

5. 華やか。野菜たっぷり豚バラ肉のミルフィーユ鍋

豆苗ともやしを加えてたっぷりと野菜をとることができる、大満足なミルフィーユ鍋です。鶏ガラスープの素とにんにくでやみつきになる味わいに仕上げます。ポン酢しょうゆと粗びき黒こしょうでさっぱりと召し上がってくださいね。

6. さっぱり。野菜と豚バラ肉のフライパン蒸し

もやしの食感と豆苗の爽やかな風味がアクセントとなり、豚バラ肉とよく合います。豚バラ肉と野菜を重ねて蒸すことで、旨みがうつって食欲かき立てるひと品に。にんにくとごま油一緒に蒸せば、抜群の風味に仕上がります。

編集部のおすすめ