ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

安くてコスパも最高!豆もやしの魅力

Photo by a.jinja

スーパーに行くとどの野菜よりもやさしい値段で売られている「もやし」。あまり栄養価がないように思われがちですが、先っぽに豆のついた大豆もやしは栄養がたっぷり!健康と美容のためになる食材として注目度が高まっています。
今日はそんな豆もやし使った超簡単レシピをご紹介します。

お財布にやさしくてヘルシーな豆もやしでやみつきおつまみができますよ。もやし1袋なんてあっという間にペロリ!ビールのお供にどうぞ〜。

ポリポリおいしい「豆もやしのキムチナムル」のレシピ

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材料

・豆もやし……1袋(200g)
・キムチ(汁気はきらずに使います)……60g(大さじ2杯くらい)
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
A ごま油……小さじ1杯
A 塩……ひとつまみ

作り方

1. 豆もやしをゆでる

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沸騰したお湯で1分間ゆで、ざるにあげて水気を切る。

2. 味付けをする

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ボウルに豆もやしをうつして、Aを和える。

もやしが熱いうちに和えるのがポイントです。しっかり味がつきます。

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キムチを入れて混ぜる。

キムチの白菜が大きい場合は軽く刻んでおいてください。

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よく混ぜたら完成!

倍量で作っても足りない!あっという間になくなるやみつきおつまみ

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箸休めのつもりで作ったら、速攻でなくなってしまった人気メニュー。作るときはいつも2倍か3倍で作っています。豆もやし特有のポリポリ食感がおいしくて箸が止まらなくなるんです。

冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいので、作り置きしておいてもいいですよ。時間がなくても作れるスピードおつまみなのでとってもおすすめです!
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