ライター : あゆ

主婦 / インスタグラマー

長野県在住。田舎暮らしの34歳5児の母です。 特別なものを使わない、身近な食材でできるアイディア料理、時短料理、こどもの喜ぶ食卓作りなどなど。インスタグラム、ブログ、webサイト…もっとみる

安くてコスパも最高!豆もやしの魅力

Photo by a.jinja

スーパーに行くとどの野菜よりもやさしい値段で売られている「もやし」。あまり栄養価がないように思われがちですが、先っぽに豆のついた大豆もやしは栄養がたっぷり!健康と美容のためになる食材として注目度が高まっています。
今日はそんな豆もやし使った超簡単レシピをご紹介します。

お財布にやさしくてヘルシーな豆もやしでやみつきおつまみができますよ。もやし1袋なんてあっという間にペロリ!ビールのお供にどうぞ〜。

ポリポリおいしい「豆もやしのキムチナムル」のレシピ

Photo by a.jinja

材料

・豆もやし……1袋(200g)
・キムチ(汁気はきらずに使います)……60g(大さじ2杯くらい)
A 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
A ごま油……小さじ1杯
A 塩……ひとつまみ

作り方

1. 豆もやしをゆでる

Photo by a.jinja

沸騰したお湯で1分間ゆで、ざるにあげて水気を切る。

2. 味付けをする

Photo by a.jinja

ボウルに豆もやしをうつして、Aを和える。

もやしが熱いうちに和えるのがポイントです。しっかり味がつきます。

Photo by a.jinja

キムチを入れて混ぜる。

キムチの白菜が大きい場合は軽く刻んでおいてください。

Photo by a.jinja

よく混ぜたら完成!

倍量で作っても足りない!あっという間になくなるやみつきおつまみ

Photo by a.jinja

箸休めのつもりで作ったら、速攻でなくなってしまった人気メニュー。作るときはいつも2倍か3倍で作っています。豆もやし特有のポリポリ食感がおいしくて箸が止まらなくなるんです。

冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいので、作り置きしておいてもいいですよ。時間がなくても作れるスピードおつまみなのでとってもおすすめです!
マカロニメイトは随時募集中!登録は以下のリンクからどうぞ!

編集部のおすすめ