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10位「もやしの佃煮」
さっと加熱するのが定番のもやしを、じっくりと煮込んだ「もやしの佃煮」。水を加えずにもやしの水分と調味料だけで煮込むので、旨みがぎゅっと凝縮して、ごはんのおかずにもぴったり。豆の香りと食感が楽しい大豆もやしを使うのがおすすめです。
2~3日日持ちするので、作り置きにも便利ですよ。
9位「たっぷりもやしのシャキシャキ棒餃子」
「餃子は好きだけど、包むのがちょっと……」という方に朗報!包まずにできる絶品餃子の作り方がこちらです。
あんのポイントになるのが、刻んだもやし。たっぷりと加えたもやしは、あんをやわらかでジューシーに仕上げてくれます。さらにかさ増し効果があるので、カロリーオフも期待できそうです。
フライパンを熱する前に餃子を並べることで、均一な焼き色を付けることができますよ。
8位「もやしときくらげのピリ辛ナムル」
もやしといえば、ほかの野菜では味わえないシャキシャキ食感が魅力ですよね。きくらげもプラスすれば、より食感も楽しく、食べ応えもアップ!ささみが入ることでボリュームも栄養バランスも完璧です。
辛い物が好きな方は、豆板醤を増やしてみてくださいね。作り置きして麺類にトッピングしてもおいしそう……♪
7位「もやし中華」
ネーミングセンスが素晴らしい、冷やし中華ならぬ「もやし中華」。レンジで加熱したもやしを麺のシャキシャキ食感がクセになって、サラダ感覚でもりもり食べられますよ。
全量もやしでもいいですし、中華麺と混ぜればかさ増しになってヘルシー感もアップ。具材やたれをお好みで変えてアレンジを楽しんでくださいね。
6位「鶏肉ともやしのバンバンジーサラダ」
鶏肉ともやしの鉄板コンビで作るバンバンジー。マヨネーズと豆板醤を加えた、ちょっぴり辛い大人な味付けに仕上げています。
おいしく作るポイントは、もやしの水気をしっかりと絞ること。水分があると全体が水っぽくなり、味がぼやけてしまうので、ペーパーを使って水気を絞ってくださいね。
5位「ジャージャーもやし」
続いてご紹介するのは「ジャージャーもやし」。ご覧の通り、麺の代わりにもやしを使ったジャージャー麺です。
たけのこを加えた肉味噌は、レンジで加熱するので思った以上に簡単!もやしは予熱でも火が通るので、あくまでさっとゆでるのがおいしく仕上げるポイントですよ。
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