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簡単おいしい!もやしとベーコンのしょうゆ炒め
調理時間
10分
もやしとベーコンの炒め物は、もやしのシャキシャキ食感とベーコンの塩気が相性ピッタリ!調理法はシンプルですが、ベーコンの旨みがもやしに絡んで箸が止まりません。ベーコンの旨味を引き出すコツや、もやしを上手に炒めるポイントを押さえれば、簡単に絶品おかずのできあがり。ぜひお試しください。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- もやしは洗って、しっかりと水気を切る
- ベーコンは中火で炒めて旨みを出す
- もやしを加えたら、強火で1分以内に仕上げる
- 仕上げのしょうゆは香りづけ
もやしは洗って、しっかりと水気を切る
もやし炒めを上手に作るポイントは、下ごしらえと炒め方にあります。もやしは袋から出してそのまま炒めるのではなく、水を張ったボウルに入れてサッと洗い、ざるに上げてしっかりと水気を切っておきましょう。このひと手間で、もやしが水分を蓄えてシャキッと生き返ります。
ベーコンは中火で炒めて旨みを出す
ベーコンは脂に旨みが凝縮しています。中火でベーコンを炒め、焼き色がついて脂が出てきてからもやしを加えましょう。ベーコンの旨みがもやしによく絡みますよ。
もやしを加えたら、強火で1分以内に仕上げる
もやしの炒め時間は、強火で1分以内がベスト!炒めすぎると、せっかくの水分が流れ出てベチャついてしまいます。ベーコンの脂が全体に馴染んだらOKです。
仕上げのしょうゆは香りづけ
仕上げに回しかけるしょうゆは、味付けというより芳ばしい香りづけ。予熱でもやしに火が通ってしまうので、ざっくりと混ぜたらすぐに火を止めてください。
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