みりぽんでテリうま!お豆腐としいたけの豚肉巻き

「お豆腐としいたけの豚肉巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りした豆腐にしいたけをのせて、豚バラ肉で巻きました。味付けはみりんとポン酢だけ!とても簡単なのに、しっかり旨みが感じられる照り焼きができちゃいます♪

20 分

材料(2〜3人分)

  • 木綿豆腐300g
  • しいたけ1個
  • 豚バラ肉(スライス)200g
  • 塩こしょう少々
  • 片栗粉適量
  • ごま油大さじ1/2杯
  • みりん大さじ1杯
  • ポン酢大さじ2杯

下ごしらえ

しいたけは薄切りにします。

作り方

1

豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで3分加熱します。重しをのせて10分水切りし、厚さ1cmにスライスします。※厚みは豚バラ肉の枚数に合わせて調整してください。

2

豚バラ肉に塩こしょうと片栗粉をふって①をのせ、しいたけを2枚重ねて端から巻きます。

3

フライパンにごま油を引き、③の巻き終わりを下にしてを並べ入れ、両面に焼き目が付くまで中火で焼きます。

4

③にみりんとポン酢を加え、味を絡めて完成です。お皿に盛り、お好みでマヨネーズ、万能ねぎをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

お豆腐はしっかり水切りすると崩れにくく、食べ応えのあるひと品になります。巻き終わりを下にして焼くと、肉が剥がれにくくなりますよ。
▼ビールにぴったり!!「お豆腐」を使ったおつまみレシピ集♪

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