ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
360kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.2g
脂質
脂質
30.5g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
5g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

しいたけは薄切りにします。

作り方

1

豆腐は二重にしたキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで3分加熱します。重しをのせて10分水切りし、厚さ1cmにスライスします。※厚みは豚バラ肉の枚数に合わせて調整してください。

2

豚バラ肉に塩こしょうと片栗粉をふって①をのせ、しいたけを2枚重ねて端から巻きます。

3

フライパンにごま油を引き、③の巻き終わりを下にしてを並べ入れ、両面に焼き目が付くまで中火で焼きます。

4

③にみりんとポン酢を加え、味を絡めて完成です。お皿に盛り、お好みでマヨネーズ、万能ねぎをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

お豆腐はしっかり水切りすると崩れにくく、食べ応えのあるひと品になります。巻き終わりを下にして焼くと、肉が剥がれにくくなりますよ。
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