ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
239kcal
たんぱく質
たんぱく質
20.1g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
20.1g
糖質
糖質
9.8g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの半月切りにし、水にさらします。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。

作り方

1

鮭は3〜4等分に切り、塩こしょうを振って下味を付けます。

2

フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら①を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼き、火が通ったら取り出します。

3

②のフライパンの汚れをキッチンペーパーでさっと拭き取り、オリーブオイル(大さじ1杯)を足して火にかけ、じゃがいもを並べ入れます。両面がこんがり焼けたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、フタをして弱中火で3〜4分蒸し焼きにします。

4

じゃがいもに火が通ったら②を戻し入れ、塩、黒こしょうを振って味を整えてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪ ※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

鮭とじゃがいもは別々に焼いて、表面をカリッと焼くことで香ばしく仕上がりますよ。また、カレー粉を加えてスパイシーにしたり、仕上げにバターを加えるのもおすすめです♪
▼北海道の特産品を使ったレシピはほかにも!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ