栄養情報(1人あたり)
239kcal
20.1g
11.4g
20.1g
9.8g
1.1g
材料
(2〜3人分)- 生鮭 3切れ
- じゃがいも 3個(300g)
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩(下味用) 少々
- こしょう(下味用) 少々
- にんにく(すりおろし) 1片分
- 塩 小さじ1/3杯
- 黒こしょう(粗挽き) 少々
- オリーブオイル 大さじ2杯
下ごしらえ
・じゃがいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの半月切りにし、水にさらします。
・玉ねぎは1cm幅のくし切りにします。
作り方
1
鮭は3〜4等分に切り、塩こしょうを振って下味を付けます。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1杯)、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら①を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼き、火が通ったら取り出します。
3
②のフライパンの汚れをキッチンペーパーでさっと拭き取り、オリーブオイル(大さじ1杯)を足して火にかけ、じゃがいもを並べ入れます。両面がこんがり焼けたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、フタをして弱中火で3〜4分蒸し焼きにします。
4
じゃがいもに火が通ったら②を戻し入れ、塩、黒こしょうを振って味を整えてできあがりです。粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管してください。お好みでパセリを散らして召し上がれ♪ ※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
鮭とじゃがいもは別々に焼いて、表面をカリッと焼くことで香ばしく仕上がりますよ。また、カレー粉を加えてスパイシーにしたり、仕上げにバターを加えるのもおすすめです♪
▼北海道の特産品を使ったレシピはほかにも!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
じゃがいもに関する記事
じゃがいもの人気ランキング