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ビールに合う!「ジャーマンポテト」の基本レシピ
まずは、macaroni編集部のプロの料理家が考案する、ジャーマンポテトの基本レシピをご紹介します。こちらではベーコンを使っていますが、ウインナーでもおいしく作れますよ。
調理時間:25分
材料(2人分)
・じゃがいも……3個(250g)
・玉ねぎ……1/2個
・ベーコン……2枚
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩こしょう……少々
下ごしらえ
・玉ねぎは繊維にそって薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1. じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切って水にさらします。
2. じゃがいもの水気を切って耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。
3. フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、ベーコンを入れて軽く炒めます。
4. 玉ねぎを加えてさらに炒めます。
5. 玉ねぎがしんなりしたら、2のじゃがいもを加えて炒めます。
6. じゃがいもに焼き色が付いたら、塩こしょうで味を調えて完成です。
【レシピ提供 macaroni】
ジャーマンポテトを作るときのポイント
じゃがいもは焼く前に加熱しておく
ジャーマンポテトで一番時間がかかるのが、じゃがいもに火を通すこと。時短で作りたい!というときには、レンジでチンしておくのがおすすめです。レンジでチンすると、フライパンで焼き色をつけるだけでOK♪ レンジの個性もあるので様子を見ながら、爪楊枝がスッと入るくらいまで加熱しましょう。
皮付きだと崩れにくい
形しっかりのジャーマンポテトを!という方におすすめなのが、じゃがいもの皮を付けたまま調理する方法。皮付きで調理すると炒めても崩れにくく、きれいな形に仕上がります。皮が薄くてやわらかい新じゃがで作るとおいしいですよ♪
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