ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
211kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.2g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
15.8g
糖質
糖質
12.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・里芋は皮をむきます。
・きゅうりは小口切りにし、塩少々(分量外)を振って5分置き、キッチンペーパーで水気を絞ります。
・玉ねぎは繊維を断ち切るように、薄くスライスして水にさらして水気を絞ります。
・ツナ缶は油を切ります。

作り方

1

里芋を耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。一度裏返し、再度レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】里芋のポテトサラダ

2

レンジから取り出して、マッシャーなどで潰し、穀物酢を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】里芋のポテトサラダ

3

粗熱をとり、きゅうり、ツナ、玉ねぎ、(a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】里芋のポテトサラダ

コツ・ポイント

  1. マヨネーズは分離しないよう粗熱がとれてから加えてください。
  2. 玉ねぎの辛味が苦手な方はレンジで加熱してから加えてください。

よくある質問

・冷凍の里芋でも作れますか?
冷凍の里芋でもお作りいただけます。パッケージに従って解凍してから使用してください。

・ツナ以外の具材でも作れますか?
ハムや焼いたベーコンを加えたりするのもおすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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