ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
253kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.1g
脂質
脂質
17.5g
炭水化物
炭水化物
27.2g
糖質
糖質
12g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・クリームチーズは1cm角に切ります。
・ベーコンは5mm幅の棒状に切ります。

作り方

1

いぶりがっこを1cm角に切ります。

【作り方】いぶりがっことベーコンのポテトサラダ

2

じゃがいもは真ん中に1周切り込みを入れます。濡らしたペーパーとラップで包みレンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】いぶりがっことベーコンのポテトサラダ 【作り方】いぶりがっことベーコンのポテトサラダ

3

じゃがいもの皮をむきます。

【作り方】いぶりがっことベーコンのポテトサラダ

4

じゃがいもを軽く潰し、レモン果汁を加えて混ぜ合わせて粗熱を取ります。

【作り方】いぶりがっことベーコンのポテトサラダ

5

フライパンにオリーブオイルを引いて弱火で熱し、ベーコンを入れてカリッとするまで炒め、④にオイルごと加えます。

【作り方】いぶりがっことベーコンのポテトサラダ

6

マヨネーズ、いぶりがっこ、クリームチーズを加えて混ぜ合わせます。器に盛りつけ、粗挽き黒こしょうをふって完成です。

【作り方】いぶりがっことベーコンのポテトサラダ

コツ・ポイント

  1. じゃがいもの大きさに合わせて加熱時間は調整してください。
  2. じゃがいもは加熱後熱いので気をつけて皮をむいてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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