ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
401kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
27.4g
炭水化物
炭水化物
26.7g
糖質
糖質
24.2g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(3人分)

作り方

1

耐熱容器に里芋を入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】冷凍里芋の甘辛肉巻き

2

豚肉を1枚広げ、里芋を巻いて小麦粉をまぶします。

【作り方】冷凍里芋の甘辛肉巻き

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、②を並べて全体に焼き色がつくまで転がしながら焼きます。

【作り方】冷凍里芋の甘辛肉巻き

4

(a) を入れてとろみがつくまで煮絡め、白いりごまを加えます。器に盛り、小口ねぎを散らしたら完成です。

【作り方】冷凍里芋の甘辛肉巻き

コツ・ポイント

  1. 里芋は粗熱が取れてからお肉で巻いてください。
  2. 小麦粉を周りにまぶすことでお肉が剥がれにくく、調味料が絡みやすくなります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・作り置きをお弁当に入れる場合
作り置きをした料理をお弁当に入れる場合はレンジなどで十分に加熱します。そして、しっかり冷ましてから詰めてください。

レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ