ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

里芋は電子レンジで下ごしらえがベスト!

Photo by 稲吉永恵

里芋は電子レンジで下ごしらえをするのがおすすめです。生のままでは滑りやすく皮むきしにくいですが、電子レンジで加熱すれば面白いほど簡単にむけますよ。

また丸ごとゆでると時間がかかる里芋も、時短で調理が可能。水をかけて加熱すると蒸気が回りほくほくした食感に仕上がるのも大きなメリットです。里芋をレンジで簡単に下ごしらえする方法を覚えて、どんどん献立に登場させてくださいね。

里芋をレンジで下ごしらえするメリット

  1. 面倒な皮むきが不要
  2. ほくほくに仕上がる
  3. 時短調理ができる

電子レンジを使う里芋の下ごしらえ方法

Photo by 稲吉永恵

調理時間 10
皮むきが面倒な里芋は、電子レンジを使って簡単に済ませてみましょう。皮がきれいにむけて無駄もないので、覚えておくと重宝しますよ。皮をむいたらサラダや煮物にしたり潰してコロッケにしたりすればOK。もちろんそのまま塩をふって食べても絶品ですよ。ぜひ試してみてください。

材料(むきやすい分量)

Photo by 稲吉永恵

  • 里芋 6個(約300g)
  • 大さじ3杯ほど

コツ・ポイント

  1. 里芋にぐるりと1周切り込みを入れる
  2. やわらかくなるまで加熱する
  3. 里芋が完全に冷めないうちに皮をむく

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

稲吉永恵

里芋の皮をむきやすくするため、加熱前に切り込みを入れます。里芋は加熱が足りないと皮がむきにくいです。竹串で刺して火の通りを確認しながら、やわらかくなるまでしっかり加熱してください。

加熱したての里芋はとても熱く、火傷するおそれがあります。ラップをしたまま粗熱を取るか、軍手をしたり厚手のキッチンペーパーで包んだりしてむいてください。加熱後は里芋が温かいうちに皮をむくのがおすすめ。完全に冷めてしまうとはがれにくくなるので気をつけてくださいね。

作り方

1.里芋を洗う

里芋をたわしで洗う様子

Photo by 稲吉永恵

里芋に泥が付いている場合は、たわしでよく洗います。

2.里芋に切り込みを入れる

里芋に切り込みを入れる様子

Photo by 稲吉永恵

里芋の皮にぐるりと1周切り込みを入れます。

3.里芋を電子レンジで加熱する

里芋に水を回しかける様子

Photo by 稲吉永恵

里芋を耐熱皿に並べて水を回しかけます。
耐熱皿に里芋を並べてラップをしたもの

Photo by 稲吉永恵

ラップをして、電子レンジ600Wで5〜6分ほど加熱します。
500Wの場合は6分〜7分10秒、700Wの場合は4分20秒〜5分10秒ほど加熱してください。

4.火が通ったか確認する

里芋の硬さを竹串で確認する様子

Photo by 稲吉永恵

里芋を取り出し、竹串を刺してスッと通るくらいにやわらかくなったか確認します。硬い場合は、1分ずつ再加熱します。

5.皮をむく

里芋の皮をむく様子

Photo by 稲吉永恵

粗熱が取れたら、里芋の皮を切り込みを入れた部分からむきます。軍手をしたり厚手のキッチンペーパーで包んだりしてむくとよいですよ。切り目から押し出すようにするとつるんとむけます。

一度に加熱できる個数は?

何個でも加熱できますが、里芋6個(約300g)であれば電子レンジ600Wで6分ほど加熱し、1個(約50g)増やすごとに1分追加します。里芋はサイズや質によっても加熱時間が変わるため、竹串で火の通りを確認しながら追加で加熱してください。

皮がむけなかった場合の対処法

加熱時間を増やしてください。加熱時間が足りない場合、皮がむきにくいです。しっかり加熱してから皮をむいてください。

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

稲吉永恵

里芋は電子レンジで加熱すると皮がむきやすくなり、短時間で下ごしらえできるのでおすすめです。ぬめりで扱いにくい、触ると手がかゆくなるなどの理由で苦手に感じていた方も、レンジ加熱なら手軽に準備できます。

定番の煮物はもちろん、サラダやスープ、コロッケなど幅広い料理に活用できる里芋。下ごしらえをレンジで済ませて、日々の食卓にもっと取り入れてみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
※電子レンジはお使いの機種によって加熱時間が異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ