ねっとりホクホク♪ 里芋ごはんの作り方&アレンジ5選

里芋といえば煮物をイメージする人が多くいるかと思いますが、炊き込みご飯にしても絶品♪ 里芋のねっとりした食感とホクホクさがごはんと合わさり、とてもおいしいんです。そして実は、サツマイモやジャガイモと比べても栄養価の高い優秀な食材!そんな「里芋」をぜひ食卓に取り入れてみてください。

2019年3月25日 更新

里芋のごはんの作り方

里芋ごはん完成

Photo by つくり子

今回ご紹介する「里いもの炊き込みごはん」は、ご家庭にあるシンプルな調味料のみで作ってみました♪ こちらのレシピをベースに、にんじん、油揚げ、鶏肉などの炊き込みご飯定番の具材を取り入れたり、香り広がる薬味を添えてもきっとおいしいかなと思いますので、参考にしてみてください。

材料(4人分)

里芋ごはん材料

Photo by つくり子

・里芋……2個
・米……2合
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・粒状だし……小さじ2杯
・ごま塩……適量

作り方

1. 米を洗っておく

2合の米を洗う

Photo by つくり子

2合の米を水で洗い、ザルにあげておきます。このとき30分ぐらい時間をおき、米に水分を吸収させておくと、炊飯時に調味料の入った出汁をしっかり吸収しやすくなります。

2. 里芋の皮をむいてひとくちサイズに切る

里芋をひとくちの大きさに切る

Photo by つくり子

里芋は皮をむいてひとくちサイズに切ります。里芋の皮をむくときは、ツルツルすべりやすくなりますので注意してください。
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WRITER

料理作家 つくり子

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