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里芋のごはんの作り方
今回ご紹介する「里いもの炊き込みごはん」は、ご家庭にあるシンプルな調味料のみで作ってみました♪ こちらのレシピをベースに、にんじん、油揚げ、鶏肉などの炊き込みご飯定番の具材を取り入れたり、香り広がる薬味を添えてもきっとおいしいかなと思いますので、参考にしてみてください。
材料(4人分)
・里芋……2個
・米……2合
・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・しょうゆ……大さじ1杯
・粒状だし……小さじ2杯
・ごま塩……適量
作り方
1. 米を洗っておく
2合の米を水で洗い、ザルにあげておきます。このとき30分ぐらい時間をおき、米に水分を吸収させておくと、炊飯時に調味料の入った出汁をしっかり吸収しやすくなります。
2. 里芋の皮をむいてひとくちサイズに切る
里芋は皮をむいてひとくちサイズに切ります。里芋の皮をむくときは、ツルツルすべりやすくなりますので注意してください。
3. 米に調味料を入れる
炊飯器に米と2合分の水を入れたら、酒・みりん・醤油・粒状だしを入れて軽く混ぜ合わせます。調味料を入れるのは、味むらが出ないようできるだけ炊飯の直前がオススメです。
4. 里芋を最後にのせる
調味料と水が混ぜ合わさったら最後に切った里芋をのせます。ここで、里芋を米と混ぜ合わせてしまうと、炊きむらができるので、里芋はのせるだけでOK。