目次
小見出しも全て表示
閉じる
レンジで簡単!里芋の皮むき方法
用意するもの
・里芋
・ザル
・耐熱容器
・ラップ
皮のむき方
1. 里芋を洗って土を落とします。
2. 水をふかずに耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをします。
3. 600Wで、2~5分加熱します。
4. 粗熱がとれたら、指で押し出すように皮をむきましょう。スルっと皮がむけますよ。
コツ、ポイント
里芋の皮をむく方法として、一番簡単なのがレンジです。お鍋を用意する必要がないですし、コンロがふさがっている時にも便利に使えます。
里芋の量や大きさによって加熱時間が変わるので、2~5分の長さで様子をみながら調整してください。作業時間を短くしたい場合は、レンジで温めたあと流水で冷やしてから皮をむきましょう。
たっぷり使う時は鍋で!里芋の皮むき方法
用意するもの
・里芋
・水
・鍋
・ザル
皮のむき方
1. 里芋を洗って土を落とします。
2. 鍋に里芋と浸るくらいの水を入れ、中火~強火で15分ゆでます。
3. 里芋をザルにあげて水で冷やし、指でこすると、ツルッとむけますよ。
コツ、ポイント
ゆでたあとの里芋の皮は簡単にむけるので、水洗いするとき入念に泥を落とす必要はありません。レンジ同様、ゆで時間は里芋の大きさによって異なるので、沸騰してから5~10分程を目安にしてくださいね。
加熱した里芋はねばりが少ないので、手がかゆくなりにくいというメリットも。圧力鍋を使う場合は、加圧後2分ほど時間をおけば、同じように皮がむけます。
里芋の人気ランキング