里芋の味噌汁で心もからだもポッカポカ♪ 簡単おいしい具厳選レシピ18選

今回は里芋の味噌汁のレシピをご紹介します。里芋を入れた味噌汁で大切なのは下ごしらえ!独特のぬめりを取り、切り方ひとつで違った味わいになるんですよ。ホクホクねっとりした里芋に合う食材を見つけて、味噌汁を作ってくださいね♪

2018年3月12日 更新

ほっこり「里芋の味噌汁」を作ろう

普通の味噌汁もいいけれど、里芋を入れるとコクがアップし、いつもとはひと味もふた味も違った味わいになります。里芋をプラスすることでボリュームもアップし、それだけでメインおかずになると言っても過言ではありません。

汁物は食卓には欠かせない彩りを添えてくれます。食べ過ぎ防止にもなり、からだの芯から温まるため、肌寒くなる季節にはぴったり!今回は、里芋を使った味噌汁レシピをご紹介します。

里芋を下ごしらえしよう!

おいしい里芋の味噌汁を作るのに欠かせないのはまず下ごしらえです。里芋の上下を切り落とし、側面を厚めに剥きましょう。丸くむくのが基本ですが、ひとつの面をむいたら対面をむくようにすると、キレイな六角形に仕上がります。

また、加熱すると、ぬめりが出てきて汁が濁るため、最初にぬめりをとることも忘れずに。ぬめりを取る方法はいくつかあるようですが、代表的なのは水にさらす、ゆでるといった方法です。短時間で調理したい場合は塩でもむと簡単ですよ。

【野菜】里芋の味噌汁に合う具はこれ!人気レシピ7選

1. 焼き白ネギの味噌汁

焼きネギの香りが食欲をそそる一杯です。白ネギは里芋と一緒に煮るのではなく、事前に焼くのがポイントです。こんがりと焼き目がつくまで焼き、しっかりと火を通しましょう。ゴマ油で焼くと香りも豊かになり、ついついおかわりしたくなりますよ。

2. タマネギ入り里芋の味噌汁

タマネギの甘みと里芋のコクが合わさったやさしい味わいのレシピです。タマネギは早くから煮てしまうとやわらかくなりすぎてしまうため、里芋を十分に煮立てたあとにサッと加えましょう。タマネギのシャキシャキ感がいいアクセントに♪
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ちあき

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