ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

里芋の冷凍保存と保存期間

Photo by 稲吉永恵

湿気にも乾燥にも弱い里芋は、保存がむずかしい野菜。日持ちさせたいなら、ぜひ冷凍保存してみてください。適切に保存することで、おいしさをキープでき長く楽しめますよ。生のままでもゆでてからでも保存可能なので、参考にしてくださいね。
里芋の大きさ冷凍方法保存期間解凍方法
まるごと皮つきのままラップで包みフリーザバッグに入れる約1ヶ月レンジ or ゆでる
使いやすい大きさにカットフリーザバッグに入れる約1ヶ月凍ったまま調理
皮をむいてまるごとラップで包みフリーザバッグに入れる約1ヶ月レンジ or 凍ったまま調理
マッシュラップで包みフリーザバッグに入れる約1ヶ月レンジ

生の里芋の冷凍保存

Photo by 稲吉永恵

里芋は、皮付きのまま丸ごと冷凍保存できます。約1ヶ月保存可能。冷凍した里芋は、ラップのまま電子レンジ600Wで2分半〜3分程度加熱すると、つるりと皮が剥けます。熱湯で10分程度ゆでてもOK。
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

【保存方法】
1. 里芋は流水で洗い、ペーパータオルで水気をしっかりと拭き取る
2. ラップでぴったり包んでからフリーザーバッグに入れて空気を抜いて密封し、冷凍庫に入れる

カット里芋の冷凍保存

Photo by 稲吉永恵

あらかじめ皮をむいて使いやすい大きさにカットしてから、冷凍するのもおすすめ。そのまま煮物にしたり汁物に入れたりするのに便利です。ぬめりが気になる場合は、カットしてから塩揉みをして水で洗い流すときれいに取れますよ。約1ヶ月保存可能です

【保存方法】
1. 里芋は皮をむいて使いやすい大きさにカットする
2. 水気を拭いてからフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて密封し、冷凍庫に入れる

ゆでた里芋の冷凍保存

Photo by 稲吉永恵

里芋は、ゆでてから冷凍もできます。竹串がスッと通るまでじっくり火を通すのがポイント。電子レンジで加熱する場合は、2分半程度でよいです。ゆでてから冷凍しておけば、時短で調理できるうえ味が染みやすくて便利。凍ったまま煮物や汁物にしたり、香ばしくソテーしたりしてもよいですよ。約1ヶ月保存可能
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

【保存方法】
1. 鍋に里芋とひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰後10分ほどゆでる
2. ザルにあげて冷ます
3. ラップでぴったり包む
4. フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密封し、冷凍庫に入れる

マッシュした里芋の冷凍保存

Photo by 稲吉永恵

里芋は、ゆでてマッシュしてから冷凍してもよいです。使う分量ずつ小分けにしてラップに包み、冷凍しておきましょう。約1ヶ月保存可能。あらかじめ潰しておけば、グラタンやコロッケにするときに便利ですよ。解凍するときは、電子レンジ600Wで2分程度加熱してから使ってくださいね。
※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。

【保存方法】
1. 鍋に里芋とひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰後10分ほどゆでて潰す
2. ラップでぴったり包み、フリーザーバッグに入れて空気を抜いて密封し、冷凍庫に入れる

里芋は冷凍保存でおいしさを長持ちさせよう

里芋は、冷凍保存がとても便利です。野菜ソムリエが解説する保存方法を参考にすれば、おいしさをそのままに日持ちさせることができますよ。また、里芋をまるごと冷凍すれば、そのまま加熱するだけでつるりと皮がむけるのもメリット。ぜひ冷凍保存を上手に活用して、里芋を存分に楽しんでくださいね。

編集部のおすすめ