山形の郷土料理「芋煮」の作り方!ホクホク里芋で温まろう♪

山形では秋になると、河川敷で「芋煮」を食べるのが恒例行事だそう。今回は、そんな芋煮の作り方や、味付けを変えて楽しむアレンジレシピ3選をご紹介します。お家で作るのはもちろん、アウトドアにもピッタリ!ホクホクの里芋で温まってくださいね♪

2018年1月17日 更新

そもそも芋煮って?

芋煮は、山形県に古くから伝わる郷土料理です。親しい友人や親戚と河川敷で芋煮を食べる「芋煮会」は、山形の秋の風物詩となっているそう。今では町おこしのためにテレビや雑誌でも紹介され、全国的にもその名が広がっています。

山形県だけでなく、青森県を除く東北地方では定番の家庭料理で、地域によって味付けや具材に微妙な違いがあります。秋に河川敷などで作られるため、シンプルな煮汁で野菜や肉を豪快に煮込む作り方が特徴です。

芋煮の基本レシピ

芋煮の完成写真

Photo by donguri

芋煮は、醤油ベースのだし汁で簡単に作ることができます。アクのある食材の下処理と、2回に分けて具材を煮込むのがポイント!本場山形では、〆にカレールーを加えて楽しむのが定番だそう。カレールーを入れる前に満腹になってしまったら、翌日のリメイクレシピとして取り入れても良いですね♪

材料(2~3人分)

芋煮の材料

Photo by donguri

・牛肉(切り落とし)……100g
・里芋……3個
・こんにゃく……1/2枚
・長ねぎ……1/2本
・だし汁……400cc
・酒……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯

作り方

1. 下準備をする

カットした芋煮の具材

Photo by donguri

こんにゃくと里芋は塩でもみ洗いします。長ねぎは斜め切りに、牛肉、こんにゃく、里芋はひと口大に切りましょう。こんにゃくの臭いや里芋のぬめりが気になる方は、下ゆでしてから使うといいですよ。
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donguri

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