山形名物「納豆もち」の作り方。トロネバ食感がクセになる♪

山形県民が愛する、お正月の定番料理「納豆もち」。お餅の上に納豆をトッピングするだけのシンプルな料理ですが、トロっと柔らかいお餅と、ネバネバ納豆の組み合わせが絶品なんです。今回は、納豆もちの作り方や、人気アレンジ3選をご紹介します♪

山形名物 納豆もち!

納豆餅の写真

Photo by donguri

皆さんは「納豆もち」を食べたことはありますか?山形県民なら誰もが知る人気料理で、県内にある小学校でアンケートをとったところ、ずんだ餅をおさえ人気ランキング1位に輝いたこともあるそう。山形だけでなく、宮城や秋田など東北地方では知られています。

シンプルな作り方ですが、意外と思いつかないアレンジの納豆もち。今回は、基本レシピと人気アレンジ3選をご紹介します。

納豆もちの基本レシピ

納豆餅の完成図

Photo by donguri

お餅の上に納豆のせるだけ?と思いきや、本場山形の味に近づけるためのポイントが。そのコツを押さえれば、まるでつきたてのお餅を食べているような食感に◎

ご飯と相性抜群な納豆が、お餅と合わないはずがありませんよね♪

材料(1人分)

切り餅と納豆

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・餅  2個
・納豆 1パック

※レシピ中で熱湯を使用します。

作り方

1. 納豆を混ぜる
混ぜ合わせた納豆

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パックに付属されているタレを加えて、納豆をかき混ぜます。あわ立つくらいしっかりと混ぜましょう。
2. 餅を焼く
焼いたお餅

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トースターにお餅を入れて、プクっと膨らむまで4~5分焼きます。使用するトースターによって加熱時間は異なるので、確認しながら調整してくださいね。
3. お湯につける
お湯につけたお餅

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深めの器にお餅を入れ、しっかりと浸るまで熱湯をそそぎます。やわらかくなるまで5分ほど待ちましょう。

盛り付け

1. お餅を皿にのせる
お皿に置いた二つのお餅

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水気を切ったお餅を、お皿に盛り付けます。

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