朝から晩まで楽しめる!納豆×マヨネーズの絶品レシピ15選

納豆とマヨネーズの組み合わせがおいしいってご存知でしたか?この相性抜群コンビはサラダにも副菜にもトーストにだって使えてしまうのです。知らないなんて勿体ないですよ!ここでは、おすすめレシピをたくさんご紹介しますので、ぜひ試してみてくださいね。

納豆とマヨネーズの副菜5選

まず最初にご紹介するのは副菜レシピです。あとひと品足りないな、というときにささっと作れるものばかりですよ。

1. タコ納豆

コリっとしたタコの食感がおいしい副菜レシピです。マヨネーズと納豆の組み合わせに、ピリッとした刺激のあるワサビを加えてちょっぴり大人な味わいに仕上げました。大根のシャキシャキとした食感がいいアクセントとなって、お箸が止まらなくなるひと品です。イカなど、タコ以外のお造りにも合いますよ。

2. アボカドと納豆とチーズの白和え

濃厚でコクのあるアボカドとチーズの組み合わせに、納豆を加えて白和えで上品にまとめたひと品です。味噌とマヨネーズでこってりとした味になりがちですが、レモン汁を加えることでさっぱりとした後味に仕上がっています。とろっとしたアボカドと納豆のねばねばのおかげですべての食材がよく絡み、食べやすいのもうれしいですね。

3. ゴーヤの納豆キムチ

ゴーヤを大胆に使って色鮮やかに仕上げた副菜レシピです。納豆と相性のいいキムチ、チーズ、マヨネーズをフル活用しました。どの食材も主張が強い味なのに、喧嘩することなくうまくまとまっていることにびっくりしますよ。そこにゴーヤの苦みが加わることで、クセになる味わいに。ゴーヤの歯ごたえもたまりませんね。

4. エビと野菜の和風マヨ和え

茹でたエビと野菜に和風のタレを合わせたひと品です。ワサビと醤油のピリッと辛い和風の味わいにマヨネーズのコクが加わることで、食べ応えアップ。さらに、合わせダレに入った納豆がとっても新鮮な感覚で、病みつきになる味わいに仕上がっています。エビのぷりっとした食感と茹でたキャベツの独特な歯ごたえのコントラストも楽しいですよ。

5. ちくわの長芋納豆オーブン焼き

縦長に切ったちくわの上に、長芋と納豆を乗せてオーブントースターでこんがりと焼き上げました。砂糖、醤油、マヨネーズを混ぜ合わせたコクのある甘酸っぱいソースで食欲がそそられますよ。長芋のシャキシャキとした歯ごたえとちくわのもちもち感がとってもいいバランスで、いつまでも噛み心地を楽しんでいたくなりますね。

納豆とマヨネーズのサラダ5選

特集

SPECIAL CONTENTS