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里芋と豚肉の煮物レシピ10選
1. 里芋と豚バラ肉の煮物
食べ応えのあるブロックの豚バラ肉を、電子レンジで加熱した里芋としっかり味がしみるまで煮込みます。里芋は皮付きのままチンした方が皮がむきやすくなります。よく煮込むと豚肉のうま味が里芋に移りますよ。小さなお子様には食べやすい薄切り肉をお使いになってください。
2. 地域で肉が違う山形の芋煮
3. 酒粕入りの具だくさん豚汁
4. 里芋のあんかけ煮
里芋とあんは、別々のお鍋で煮て味付けします。里芋は電子レンジで加熱してもOKです。あんに使うお肉は豚のこま切れを使いましたが、挽き肉でもOKです。少量のあんのためだけにだしを取るのは大変なので、めんつゆをベースに使いました。みりんや砂糖を加えて片栗粉でとろみを付けます。
5. 里芋のそぼろ煮
6. 名古屋八丁みそおでん
八丁みそを使ったコクのあるおでんです。しかも豚バラ肉のブロックも入っているので、煮汁ににうま味が加わり、ボリウム感もアップします。豚肉と八丁みその相性も抜群で、煮込むほどの里芋に味がしみ込んでおいしくなります。おつゆが残ったら、味噌煮込みうどんにリメイクしましょう。
7. 豚バラ肉と里芋のクリームスープ
8. うま味たっぷり里芋と豚肉の煮物
茹でてから水洗いした里芋と豚肉を、たっぷりのだし汁で里芋が柔らかくなるまで煮混みます。味付けは、おしょう油を控えめにして、だしの味を活かしてお上品に。調味料ではなく、素材とおだしのうま味でいただく煮物です。いろどりに茹でた絹さやを散らして完成です。
9. ころころ和風カレー
里芋や大根など日本野菜を中心に根菜類をひと口大の乱切りにカットして使います。豚肉は味と口当たりがよくなるように、カレー粉と小麦粉をまぶしておくのがポイントです。固形ブイヨンや赤ワインなど洋風の材料も使いますが、味付けは市販のルーにおしょう油を隠し味に加えます。
10. 豚バラ肉と里芋のごまみそ煮
里芋と豚肉の焼きレシピ10選
11. 里芋と豚肉のシンプル炒め
ザックリと大きめにカットしてレンチンした里芋と豚肉のこま切れは、炒める前に小麦粉をまぶしておきます。あとはサラダオイルで炒めて味付けるだけの超簡単レシピです。これならどなたでも失敗する可能性は少ないですね。いろどりに塩ゆでしたインゲンを飾りましょう。
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