ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

里芋は包丁でぐるりと一周切り込みを入れます。

【作り方】里芋ののり塩バター炒め

2

耐熱容器に里芋を入れ、水(分量外 50cc) をかけます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで4〜5分加熱します。

【作り方】里芋ののり塩バター炒め

3

ふきんでくるんで皮をむきます。※冷めると皮がむきにくくなります。熱さに注意してむいてください。

【作り方】里芋ののり塩バター炒め

4

里芋を4等分ずつに切ります。

【作り方】里芋ののり塩バター炒め

5

フライパンにバターを引き中火で熱し里芋を炒めます。表面がこんがりとしてきたら塩、青のりを加えて完成です。

【作り方】里芋ののり塩バター炒め

コツ・ポイント

  1. レンジの加熱時間は里芋の大きさに合わせて調整してください。
  2. 皮がむきにくい場合は包丁の刃を使ってひっかけながらむくのがおすすめです。

よくある質問

・冷凍の里芋でも作れますか?
冷凍の里芋を使用する場合は解凍してから炒めてください。

・味付けのアレンジはありますか?
バターしょうゆ味、コンソメ味、にんにくしょうゆ味などもおいしいですよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ