ライター : とも花

料理家 / レシピライター

近年注目を集めている「モクテル」とは?

Photo by とも花

「モクテル」とは、お酒の代わりに、またはお酒が飲めない人がカクテルのような雰囲気や味を楽しめるように作られたおしゃれなノンアルコール飲料のこと。英語の「Mock(似せた、真似た)」と「Cocktail(カクテル)」を組み合わせた造語です。

Photo by とも花

カクテルと同様に色とりどりのジュースやシロップ、フルーツ、ハーブなどで美しく飾らたモクテルは、近頃ではアイドルやキャラクターなどの「推し活」をする人々の間で“推しカラー”が楽しめるソフトドリンクとしても話題になっているそう。

この記事ではコンビニ冷凍フルーツで簡単に作れるモクテル3種をご紹介します。

1. ひんやり濃厚。フローズンマンゴーオレンジ

Photo by とも花

調理時間 5
マンゴーの濃厚な甘さとオレンジの爽やかな酸味が絶妙に調和した、デザート感覚で楽しめるドリンクです。グラスの縁を砂糖で飾る、カクテルで人気の「スノースタイル」で見た目にも涼やかに仕上げます。

材料(1人分)

Photo by とも花

作り方

1.グラスの縁に砂糖を付ける

Photo by とも花

グラスの縁にライムの切り口を当て、グラス1周分に果汁を付けます。

Photo by とも花

調理用バットにグラニュー糖を薄く平らに広げます。グラスの縁を回しながら軽く当ててグラニュー糖を付けます。

Photo by とも花

下向きにしたグラスの底を軽く叩いて余分なグラニュー糖を落とせば「スノースタイル」の完成です。

2.ライムを輪切りにして果汁を絞る

Photo by とも花

ライムは1枚輪切りにして取り置き、残りは果汁を絞ります。

3.マンゴーとオレンジジュース、ライム果汁を攪拌する

Photo by とも花

ミキサーかブレンダーに冷凍マンゴーとオレンジジュース、ライム果汁を入れて、なめらかになるまで攪拌します。

4.グラスに注ぐ

Photo by とも花

3をグラスに注ぎ、グラスの縁にライムを飾れば完成です。

2. 甘く芳醇な香り。ピーチティーソーダ

Photo by とも花

調理時間 5
桃の甘い香りを存分に堪能できるティースカッシュです。氷代わりの冷凍白桃はシャリシャリとしたシャーベットのような食感が楽しめます。スプーンを添えてお召し上がりください。

材料(1人分)

冷凍白桃……100g
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ