ライター : miho0407

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調理師が注意点も解説!サイリウムの代用方法

Photo by macaroni

サイリウムとはオオバコ科の植物であるプランタゴ・オバタの種皮の外皮を粉末状にしたものです。サイリウムには食物繊維が豊富に含まれています。

また、腸内で水分を吸着して膨潤するので、便秘対策にも効果が期待できるでしょう。サイリウムのとろみや膨らみが満足感に繋がり、低糖質レシピとして紹介されることが増えています。

近年サイリウムは、食事だけでは不足しがちな食物繊維を手軽に摂取できる食材として人気です。この記事では、サイリウムの代用食材を7つ紹介します。(※1,2,3)

サイリウムを代用するときの注意点

サイリウムは食物繊維が豊富で、低糖質・低カロリーの食材であるため、ダイエット食材として近年人気の食材です。料理する際は、別の食材で代用も可能ですが、低糖質・低下カロリーを目的として料理する場合は、代用品のカロリーや糖質にも気をつけて選ぶ必要があるでしょう。

「サイリウムで低糖質レシピを作ってみたいけど、自宅にない」このような方に向けて、下記ではサイリウムの代用食材を7つ紹介します。(※1,2,3)

サイリウムのカロリー・糖質・食物繊維量(100gあたり)

カロリー7.7kcal
糖質0.0g
食物繊維量89.7g
(※4)

サイリウムの代用食材1「小麦粉」

※画像はイメージです
小麦粉は炭水化物が全体の7割を占めており、サイリウムと比べるとカロリーが高い食材です。とろみや粘り気を付けたいときに向いています。

小麦粉をサイリウムの代用として使う場合、鉄分や食物繊維などが豊富に含まれている全粒粉がおすすめです。全粒粉なら、食物繊維などさまざまな栄養素を摂取できます。(※4,5)

小麦粉のカロリー・糖質・食物繊維量(100gあたり)

カロリー349kcal
糖質73.4g
食物繊維量2.7g
(※12,13,14)

代用するときのポイント

  1. 代用できるシーン:とろみ付け、生地に混ぜ込む
  2. 代用するときの分量の目安:サイリウム100gに対して小麦粉100g

サイリウムの代用食材2「米粉」

Photo by macaroni

米粉とは名前の通り、うるち米やもち米などの米を砕いてパウダー状にしたものです。米粉を使用するともちもちした食感に仕上がります。

米粉をサイリウムの代用として使う場合、分量を増やしましょう。米粉は炭水化物を多く含んでいるため、カロリーオーバーにならないように気をつけてください。(※6)
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