ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ガムシロップの代用品にみりん風調味料が使える!?

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アイスコーヒーを飲もうとしたらガムシロップがない……。キッチンで代用品になるものを探していると、みりん風調味料が目に入りました。

みりん風調味料はアルコールをほとんど含まない甘み調味料(※)のため、代わりに使えそうな予感がムンムン。実際にアイスコーヒーに入れて飲んでみたので、味の感想をお届けしますよ。

※みりん風調味料は、アルコール度数が1%未満

むしろガムシロップを入れるより好きかも!

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透明でサラッとしているため、まるでガムシロップを入れているかのようです。

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いざ飲んでみると、甘みが口残りせずあっさり!くどさがなくてゴクゴクと飲めるので、暑い夏にうってつけですよ。

筆者はガムシロップを入れるよりもむしろおいしいと感じました。もっと早く試せばよかった……。

牛乳を入れてもおいしい

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牛乳を入れても特に分離することもなく、おいしく仕上がりました。

みりん風調味料は甘みの強いものがおすすめ

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使用するみりん風調味料は甘みの強いものがおすすめ。筆者は「日の出新味料」を使用しました。

本みりんを使う場合は煮切ってから!

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みりん風調味料ではなく本みりんを使う場合は、鍋で煮切ってアルコールを飛ばしましょう。
みりん風調味料と本みりんの違いはこちら▼

ガムシロップをわざわざ買う必要はなし

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ガムシロップの代用品にはみりん風調味料が役立つと判明。代わりになるどころかむしろおいしいため、筆者はすすんで入れたいと思いました。

すっきりとした甘みに仕上がるのがお気に入りポイント。みりん風調味料なら常備している家庭が多いと思うので、わざわざ買わなくて済むのも魅力と言えるでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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