ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 3等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
279kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.6g
脂質
脂質
11.8g
炭水化物
炭水化物
38.2g
糖質
糖質
36.8g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(約15×15cmの正方形ガラス容器1個分)

作り方

1

ボウルに絹豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】豆腐蒸しパン

2

ホットケーキミックス、サラダ油を加えて粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】豆腐蒸しパン

3

耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分30秒加熱します。

【作り方】豆腐蒸しパン

4

粗熱が取れたら完成です。お好みの大きさに切り分けて召し上がれ。

【作り方】豆腐蒸しパン

コツ・ポイント

  1. 甘さ控えめの仕上がりです。お好みで砂糖を加えて調整してくださいね。
  2. レンジの加熱時間は様子を見て調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
時間が経つと食感が損なわれるおそれがあります。なるべく出来立てをお召し上がりください。すぐに召し上がらない場合は、お好みの大きさに切って清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・サラダ油以外の油でも代用可能ですか?
米油や菜種油、太白ごま油などの無味無臭の液体油でも代用していただけます。

・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、5分20秒〜加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ