栄養情報(1個あたり)
205kcal
4.1g
7.2g
31.7g
31g
0.2g
作り方
1
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
2
牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。
3
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
生地の1/5量を別のボウルに移し、ココアパウダーをふるい入れて混ぜ合わせます。
5
プレーンの生地をココットに入れたカップケーキ型に均等に流し入れます。
6
④を均等に流し入れたら、竹串などで模様をつけます。
7
フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、②を並べ入れ、弱中火で15分〜20分ほど蒸したら完成です。
コツ・ポイント
- ココア生地を加えたら混ぜ過ぎないのがキレイなマーブル模様を作るポイントです。
- 沸騰する前から生地を入れたり、弱火で加熱すると膨らみにくくなります。沸騰した状態で生地を入れ、弱中火〜中火で加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは少し固くなる恐れがあります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは少し固くなる恐れがあります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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