栄養情報(1人あたり)
244kcal
5.7g
10.2g
34.1g
32g
0.4g
下ごしらえ
・チョコレートを粗く刻みます。
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、グラニュー糖、サラダ油を入れて混ぜます。
![【作り方】チョコレート蒸しパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/138/138398/ai6yAsBa0eDiA8zD3e97oYRXHzCXDZLgYmUQHqeg.jpg?p=mini)
2
ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。
![【作り方】チョコレート蒸しパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/138/138398/tHT7AOlO5WGXy6aRAUxaEmcBDb4sa6q2rNlNBeZT.jpg?p=mini)
3
チョコレートを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
![【作り方】チョコレート蒸しパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/138/138398/p8H1d5A35Ga41H1tIKSf5Xs64EImqRiAKhYU8nkE.jpg?p=mini)
4
ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。
![【作り方】チョコレート蒸しパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/138/138398/6PdDASQOtwrgM4hNdibiDslfjgV9ZnkXLW99jxa9.jpg?p=mini)
5
フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、④を並べ入れます。弱中火で15分〜20分ほど蒸して完成です。
![【作り方】チョコレート蒸しパン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/138/138398/THLzjFOA9vkB84Hp2QGfNxyPTl5WW83MfAs4Ilnr.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 卵と牛乳を混ぜ合わせてからホットケーキミックスを加えてください。
- チョコレートは少し大きめに刻むことでチョコレートの存在感が増しますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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