ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
244kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
10.2g
炭水化物
炭水化物
34.1g
糖質
糖質
32g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(5人分)

下ごしらえ

・チョコレートを粗く刻みます。

作り方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、グラニュー糖、サラダ油を入れて混ぜます。

【作り方】チョコレート蒸しパン

2

ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜます。

【作り方】チョコレート蒸しパン

3

チョコレートを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

【作り方】チョコレート蒸しパン

4

ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。

【作り方】チョコレート蒸しパン

5

フライパンに1.5cmほど水を入れて沸騰させ、④を並べ入れます。弱中火で15分〜20分ほど蒸して完成です。

【作り方】チョコレート蒸しパン

コツ・ポイント

  1. 卵と牛乳を混ぜ合わせてからホットケーキミックスを加えてください。
  2. チョコレートは少し大きめに刻むことでチョコレートの存在感が増しますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ