栄養情報(1個あたり)
151kcal
3.7g
4.3g
25.2g
24.7g
0.3g
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、サラダ油、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
2
黒砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
3
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
4
ココットに入れたカップケーキ型に、7〜8分目まで流し入れます。
5
フライパンに1.5cmほど水を入れ、沸騰させて④を並べます。弱中火で10分〜12分ほど蒸します。※爪楊枝を刺して生地がくっつかなくなるまで蒸します。
6
ココットから取り出して完成です。
コツ・ポイント
- 黒砂糖は細かく砕いてから使用するか、粉末状のものを使用してください。
- 沸騰する前から生地を入れたり、弱火で加熱すると膨らみにくくなります。沸騰した状態で生地を入れ、中火〜強火で一気に加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは固くなります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・時間が経つと固くなりますか?
時間が経ってしまったり冷蔵庫で保存した後の蒸しパンは固くなります。召し上がる直前にフライパンで蒸しなおしてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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