ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
279kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.8g
脂質
脂質
11.6g
炭水化物
炭水化物
42.9g
糖質
糖質
40.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(18cmタルト型1台分)

下ごしらえ

・バターは1cm角に切ります。

作り方

1

ボウルにバター、塩、グラニュー糖を入れ、薄力粉をふるい入れます。

【作り方】クロスタータ(ジャムタルト)

2

両手でこするように混ぜ合わせます。

【作り方】クロスタータ(ジャムタルト)

3

生地がポロポロになったら、溶いた卵黄、バニラオイル、冷水を加えます。カードなどで切り混ぜて、ひとまとめにします。

【作り方】クロスタータ(ジャムタルト)

4

ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。

【作り方】クロスタータ(ジャムタルト)

5

小鍋にブルーベリージャムを入れ、余分な水分を飛ばし、粗熱を取ります。

【作り方】クロスタータ(ジャムタルト)

6

④の2/3を厚さ5mmに伸ばし、型にのせます。

【作り方】クロスタータ(ジャムタルト) 【作り方】クロスタータ(ジャムタルト)

7

フォークなどで穴をあけて余分な生地を切り落とします。切り落とした生地は残りの生地と合わせて薄く伸ばし、1cm幅の棒状に切ります。

【作り方】クロスタータ(ジャムタルト) 【作り方】クロスタータ(ジャムタルト)

8

⑦に⑤を流し入れ、棒状に切った生地をクロスさせるようにのせます。

【作り方】クロスタータ(ジャムタルト)

9

180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼きます。粗熱が取れたら型から外して完成です。

【作り方】クロスタータ(ジャムタルト)

コツ・ポイント

  1. タルトの材料をよく冷やしておくとサクッとした軽い食感のタルト生地に仕上がります。
  2. 粉類を入れたら混ぜすぎないよう気をつけてください。
  3. バターが溶けないよう、手早く作業するのがポイントです。

よくある質問

・保存期間・保存方法
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・有塩バターでも作れますか?
有塩バターでも作れますが、塩味を感じたり食べ進めていくうちにくどく感じる場合があります。なるべく無塩バターで作ることをおすすめします。

編集部のおすすめ