ボリューム最上級!絶品「スコッチエッグ」

「スコッチエッグ」のレシピと作り方を動画でご紹介。イギリス生まれのスコッチエッグ!ゆで卵を肉だねで包み、衣をつけて豪快に揚げたボリューム満点のひと品は、一度食べたら止まらないおいしさ!おかずとしてはもちろんのこと、おつまみにもぴったりです!

45 分

材料(2人分)

  • 4個
  • サラダ油(揚げ用)適量
  • 肉だね
    • 合いびき肉300g
    • 玉ねぎ1/4個
    • サラダ油(炒め用)小さじ1杯
    • ☆卵1個
    • ☆パン粉大さじ3杯
    • ☆牛乳大さじ2杯
    • ☆塩こしょう少々
    • ☆ナツメグ少々
    • ★小麦粉適量
    • ★パン粉適量
    • ★卵1個

下ごしらえ

・卵は常温に戻します。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸してふやかします。
・衣用の卵は溶きほぐします。

作り方

1

ゆで卵を作ります。鍋に卵とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で6分茹で、氷水にあげて殻をむきます。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。火からおろして粗熱を取ります。

3

ボウルにひき肉、②、☆を入れて粘りが出るまでしっかり練り混ぜます。4等分にして丸め、空気を抜いて平らに広げます。

4

①のゆで卵に小麦粉を薄くまぶし、③で包み込みます。形を整えて小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。※仕上げに衣をぎゅっと押さえるとはがれにくくなります。

5

170℃の揚げ油に④を入れ、転がしながら5分ほど揚げたら完成です。器に盛り、お好みでケチャップやソースをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

卵は茹でたあと、氷水で急冷すると皮がむきやすくなりますよ。また、肉だねは粘りが出るまでしっかりこねるのがポイントです。卵に小麦粉をまぶすことで、卵から肉だねがはがれにくくなりますよ。揚げすぎると表面が割れてくるので注意してくださいね。
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