
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

90kcal

6.7g

5.6g

3.2g

3.2g

0.5g
材料
(2人分)- 卵 2個
- 砂糖 小さじ2杯
- 塩 少々
作り方
1
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。

2
ラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

3
ミニホイッパーでよく混ぜ合わせます。

4
再度ラップをかけ、レンジ600Wで40秒加熱します。

5
ミニホイッパーでほぐしながら混ぜて完成です。お好みにアレンジして召し上がってください。今回は、肉そぼろ(詳しいレシピはよくある質問参照)、しば漬け(5g)と合わせてそぼろ弁当にしています。

コツ・ポイント
- 加熱後、しっかりとホイッパーで混ぜると、ぽろぽろとしたきれいな仕上がりになります。
- 加熱時間は様子をみて調節してください。
よくある質問
・動画の最後に出てくる、そぼろ弁当のレシピを教えていただけますか?
そぼろ弁当に使用した肉そぼろのレシピは、こちらになります。レンジで作れて、とっても簡単なのでぜひお試しください。
https://macaro-ni.jp/100166
そぼろ弁当に使用した肉そぼろのレシピは、こちらになります。レンジで作れて、とっても簡単なのでぜひお試しください。
https://macaro-ni.jp/100166