ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
90kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
3.2g
糖質
糖質
3.2g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)
  • 2個
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 少々

作り方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】炒り卵

2

ラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】炒り卵

3

ミニホイッパーでよく混ぜ合わせます。⁠

【作り方】炒り卵

4

再度ラップをかけ、レンジ600Wで40秒加熱します。

【作り方】炒り卵

5

ミニホイッパーでほぐしながら混ぜて完成です。お好みにアレンジして召し上がってください。今回は、肉そぼろ(詳しいレシピはよくある質問参照)、しば漬け(5g)と合わせてそぼろ弁当にしています。

【作り方】炒り卵

コツ・ポイント

  1. 加熱後、しっかりとホイッパーで混ぜると、ぽろぽろとしたきれいな仕上がりになります。
  2. 加熱時間は様子をみて調節してください。

よくある質問

・動画の最後に出てくる、そぼろ弁当のレシピを教えていただけますか?
そぼろ弁当に使用した肉そぼろのレシピは、こちらになります。レンジで作れて、とっても簡単なのでぜひお試しください。
https://macaro-ni.jp/100166

編集部のおすすめ