ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(1人分)
  • 1個
  • 50cc
  • たれ
    • a. 水 大さじ1杯
    • a. 白だし 小さじ1/2杯
    • a. みりん 小さじ1/2杯
    • a.しょうゆ 小さじ1/2杯
  • トッピング
    • かいわれ大根 適量

作り方

1

容器のフタをあけて卵を入れます。卵黄につまようじで3〜5箇所ほど穴をあけ、水を加えてフタをします。

【作り方】温泉卵

2

レンジ500Wで50秒ほど加熱し、湯を切りお皿に盛ります。

【作り方】温泉卵

3

ボウルに(a)を入れて混ぜ合わせ、レンジ600Wで20〜30秒(500Wの場合は、20〜40秒)加熱し、粗熱を取ります。②にかけ、かいわれ大根をのせて完成です。またお好みの丼や、麺の上にのせて召し上がってください。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してください。
・破裂防止の為に、加熱前に卵黄に穴を数箇所あけてくださいね。
・温かいままでも、冷蔵庫で冷たくしてもお好みに合わせて召し上がってください。

編集部のおすすめ