ライター : とも花

料理家 / レシピライター

大満足の食べ心地。生ハム卵かけご飯

Photo by とも花

調理時間 5
生ハムをプラスするだけでいつもの卵かけご飯がゴージャスな逸品に!

味わいもボリュームも大満足の、パパッと作れるごはんものです。生ハムの旨味と塩気、卵のコクが渾然一体となってなんともリッチな食べ心地が楽しめますよ。

材料(1人分)

Photo by とも花

コツ・ポイント

  1. 全卵を使えばのど越しなめらか、卵黄のみにすればよりコクのある仕上がりになります

作り方

1.ごはんにしょうゆを回しかける

Photo by とも花

ごはんにしょうゆを回しかけます。

2.生ハムをごはんにのせる

Photo by とも花

生ハムを食べやすい大きさに手でちぎり、ごはんの上に並べ入れます。真ん中の卵をのせる部分は少しくぼませておきます。

3.卵をのせる

Photo by とも花

くぼみ部分に卵黄が収まるように卵をのせます。

4.白いりごまと小口ねぎを散らしてごま油をかける

Photo by とも花

白いりごまと小口ねぎを散らしてごま油を回しかければ完成です。

少ない材料で贅沢な味わいが楽しめる

Photo by とも花

少ない材料で手間なく作れるのがうれしい「生ハム卵かけご飯」は、忙しくてもしっかり食べたいときにぴったりのごはんもの。

贅沢な味わいでボリュームもあるので食べたときの満足感はバッチリですよ。自分へのご褒美メニューとして、ぜひ作ってみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ