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ごはんのおともにおつまみに。黄身のしょうゆ漬け
調理時間
3分
*タレに漬け込む時間は含みません
材料はたったの3つ、卵黄・しょうゆ・みりんのみ。卵黄のまろやかな旨味とねっとり濃厚な舌ざわりが楽しめる、ごはんのおともやおつまみにぴったりなひと品です。
材料(1人分)
作り方
1.卵黄と卵白に分ける
Photo by とも花
卵を割り、卵黄と卵白に分けます。余った卵白は汁物の具やお菓子作りなどほかの料理に活用してくださいね。
2.漬けダレを作る
Photo by とも花
しょうゆとみりんを合わせてよく混ぜます。
3.卵黄をタレに漬ける
Photo by とも花
卵黄を入れた容器に漬けダレを加えます。
Photo by とも花
ラップをかけて冷蔵に入れ、半日~1日くらい漬け込めば完成です。残ったタレは煮物や炒め物などに利用できるので、捨てずに早めに使い切ってくださいね。
炊き立てごはんにのせれば極上TKGの完成
できあがった黄身のしょうゆ漬けを炊き立てごはんにのせれば極上卵かけごはんが完成します。つやつやで深い色合いの黄身の姿が食欲をそそりますね……。
やはり全卵を使う卵かけごはんに比べて味わいは濃厚です。筆者のおすすめの漬け込み時間は約18~20時間。
縁に近い部分はもっちりねっとり中心部分はとろとろで、ごはんに絡みやすい仕上がりになりますよ。朝食の卵かけごはん用には前日の昼過ぎに仕込む、といった感じです。
縁に近い部分はもっちりねっとり中心部分はとろとろで、ごはんに絡みやすい仕上がりになりますよ。朝食の卵かけごはん用には前日の昼過ぎに仕込む、といった感じです。
黄身のしょうゆ漬けで大満足のTKGを
調理時間はわずか3分、あとは待つだけで完成する「黄身のしょうゆ漬け」。手間をかけずに卵黄の旨みをより濃厚に味わえる逸品です。
漬け込み時間によって仕上がりのやわらかさや味に違いが出るので、お好みに合わせて加減をしてみてくださいね。
漬け込み時間によって仕上がりのやわらかさや味に違いが出るので、お好みに合わせて加減をしてみてくださいね。
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