ライター : Uli

webライター

ねっとり濃厚。卵黄の味噌漬け

Photo by Uli

調理時間 10
*漬ける時間は含みません
ご飯のお供にぴったりな、卵黄の味噌漬けレシピです。卵黄を味噌で上下から挟むように漬けるため、短期間でおいしく漬かるのが特徴。豆腐や納豆にのせたり、クラッカーやチーズに添えたりするのもおすすめです。

材料(3個分)

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このレシピのポイント

  1. フェルト状のクッキングペーパーやガーゼに卵黄をのせて漬けるのがポイントです。味噌床にそのまま卵黄を入れるよりも、味噌が直接卵黄につかないので、簡単に取り出すことができます。
  2. 薄手のキッチンペーパーを使うと、取り出すときに破れる可能性があるのでご注意ください。

下準備

・卵を割って卵黄だけを取り出す ・クッキングペーパー(ガーゼ)を5cm四方に切り、計6枚用意する

作り方

1.味噌、酒、みりんを混ぜる

味噌と調味料をスプーンで混ぜる様子

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味噌、酒、みりんをよく混ぜます。

2.ガーゼに1を塗る

ガーゼに味噌を塗り広げる様子

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3枚のガーゼに1を小さじ1/2杯ずつ、うすく塗り広げます。分厚く塗ると、味噌の重みで卵黄の膜が破けることがあります。

3.容器に残りの1を入れてくぼみを作る

味噌床に置いたガーゼをスプーンの背でくぼませる様子

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底が平らな保存容器に残りの1をすべて入れてならし、何も塗っていないガーゼを3枚並べてスプーンの背で卵黄サイズのくぼみを作ります。

4.卵黄を入れる

ガーゼの上に卵黄を並べた様子

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作ったくぼみに卵黄をそっと入れます。

5.2を卵黄にのせて冷蔵庫に入れる

味噌を塗ったガーゼを卵黄に重ねた様子

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2の味噌が塗られた面を上にして卵黄にやさしくのせ、冷蔵庫ですぐに保存します。

食べごろは12時間後から2日目まで

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味噌漬け特有のねっとり食感と旨味を味わえるのは、12時間後から2日目です。漬けて6時間経つと卵黄が固まりはじめ、12時間経つと塩分がしっかりつきます。

12時間漬けた卵黄は、お箸でつまむと少し形が変わるくらいのやわらかさ。1~2日目はお箸でつまんでも形が崩れない固さになります。2日目以降は卵黄が固くなりすぎるので、2日以内に食べきるのがおすすめです。

卵黄を味噌にのせるだけの作り方

漬け時間は長くなりますが、卵黄を味噌の上にのせるだけ(4の状態)でも味噌漬けはできます。味噌をかぶせないので、卵黄が潰れる心配がなく、ぷっくり立体的な形に仕上がるのが特徴。

食べごろの目安は2~4日です。明確な消費期限はありませんが、5日以内であればおいしくいただけます。

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