料理の幅がグッと広がる!卵黄1個から作れるお菓子レシピ16選

料理の過程で余ってしまうことのある卵黄。そんな卵黄を、お菓子に使ってみませんか?ここでは、大人からお子様まで幅広い世代に人気のプリンをはじめ、卵黄と身近な材料で簡単に作れるお菓子のレシピを紹介していきます。

卵黄が余ったらお菓子作りに活用しよう!

卵黄だけ余ってしまうことってありますよね。そんな余ってしまった卵黄は、料理の他に、お菓子やデザート作りでも大活躍してくれます。ここでは、卵黄と家にある身近な材料で簡単に作れる、人気のレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね♩

卵黄1つでできる簡単レシピ10選

1. カスタードクリーム

鍋を使わず、手軽にレンジで作れるカスタードクリーム。今回は刻んだりんごを加え、シャキシャキとした食感に仕上げています。バニラエッセンスやバニラビーンズを加えれば、より本格的な味わいになりますよ。

2. アングレーズソース

アングレーズソースとはデザートソースの一つで、フレンチのデザートで果物やケーキなどに添えられています。身近な食材を混ぜるだけで簡単にできるカスタードクリームのようなソースです。

3. バターもち

卵黄だけでなく、お正月に余ってしまったお餅の消費にも役立つレシピ。お餅にバターという斬新な組み合わせですが、バターの香ばしさが程よく効いていて、病みつきになること間違いなしのおやつです。

4. ビスコッティ

さくさくとした食感が楽しい、香ばしく焼き上げたビスコッティ。アクセントになっているのはすだちの皮!ほんのりと甘酸っぱい柑橘系の風味がして、大人から子供まで楽しめるお菓子です。

5. アイスボックスクッキー

生地をラップに包み、冷蔵庫や冷蔵庫で冷やして固めてから、適度な厚さに切って焼くアイスボックスクッキー。型抜きなどをしないので、手軽に作ることができます!小麦粉は使わずに全粒粉で作るので、栄養価が高くヘルシーなのも魅力的ですね。

6. ふんわり栗入りお菓子

ボウルで、卵黄や牛乳、サラダ油を混ぜあわせたら、黒砂糖や薄力粉も加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜていきましょう。最後に、栗の甘露煮も加えたら生地の完成。用意しておいた型に、8分目まで生地を流し入れ、蒸し器で加熱して完成です。

7. パイ生地お菓子

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エターナルライス

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