ライター : エターナルライス

日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート

卵黄が余ったらお菓子作りに活用しよう!

卵黄だけ余ってしまうことがありますよね。余ってしまった卵黄は、料理のほかに、お菓子やデザート作りでも大活躍してくれます。この記事では、卵黄と家にある身近な材料で簡単に作れる、人気のレシピをご紹介。ぜひ参考にしてみてくださいね。

卵黄1つでできる簡単レシピ10選

1. カスタードクリーム

鍋を使わず、手軽にレンジで作れるカスタードクリーム。刻んだりんごを加え、シャキシャキとした食感を楽しみましょう。バニラエッセンスやバニラビーンズを加えれば、より本格的な味わいになりますよ。

2. アングレーズソース

アングレーズソースとはデザートソースのひとつで、フレンチのデザートで果物やケーキなどに添えられています。身近な食材を混ぜるだけで簡単にできるカスタードクリームのようなソースです。

3. バターもち

卵黄だけでなく、お正月に余ってしまった餅の消費にも役立つレシピ。餅にバターという斬新な組み合わせですが、バターの香ばしさがほどよく効いて、やみつきになること間違いなしのおやつです。

4. ビスコッティ

さくさくとした食感が楽しい、香ばしく焼き上げるビスコッティ。アクセントになるのはすだちの皮!ほんのりと甘酸っぱい柑橘系の風味がして、大人から子供まで楽しめるお菓子です。

5. アイスボックスクッキー

生地をラップに包み、冷蔵庫や冷蔵庫で冷やして固めてから、適度な厚さに切って焼くアイスボックスクッキー。型抜きなどをしないので、手軽に作れます。小麦粉は使わずに全粒粉で作るため、栄養価が高くヘルシーなのも魅力的ですね。

編集部のおすすめ