濃厚とろける♪「チョコレートプリン」基本&簡単レシピまとめ

とろける濃厚なチョコレートプリンをお家で作ってみませんか? この記事では基本レシピをmacaroni動画で紹介するとともに、初心者向けの簡単レシピや人気アレンジもまとめてみました。なかには思い立ったらすぐ作れる時短レシピもあるので、あなたもレッツトライ!

2019年6月27日 更新

ゼラチンなし!濃厚「チョコレートプリン」の基本レシピ

まずは、基本となるチョコレートプリンの作り方をご紹介します。macaroniのプロ料理家が考案するレシピは、材料4つのとてもシンプルなもの。最初に基本を押さえてから、いろいろとアレンジしてみたいですね。
調理時間:60分
※粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

材料(4個分)

・ミルクチョコレート……130g(約2枚と1/2枚)
・牛乳……200cc
・卵……2個
・グラニュー糖……20g

下準備

・オーブンは160℃に予熱します。
・湯せん焼き用の熱湯を用意します。

作り方

1. チョコレートは細かく刻んでボウルに入れます。

2. 別のボウルに卵、グラニュー糖を入れて、とろっとするまですり混ぜます。

3. 鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろして1に少しずつ加えて混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら2に加えてさらに混ぜ合わせます。

4. 3を漉しながら型に等分に流し入れて天板にのせたホーローバットに並べ、型の半分の高さまで熱湯をはります。160℃のオーブンで25分蒸し焼きにします。

5. 粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やしてできあがりです。お好みでホイップクリーム、刻んだチョコレート、ミントをのせて召し上がれ。
【レシピ提供 macaroni】
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Raico

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