ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

ゼラチンなし!濃厚「チョコレートプリン」の基本レシピ

調理時間:60分(※粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)

まずは、基本となるチョコレートプリンの作り方をご紹介します。macaroniのプロの料理家が考案するレシピは、材料4つで作れてとてもシンプルなもの。最初に基本を押さえてから、いろいろとアレンジしてみたいですね。

材料(4個分)

・ミルクチョコレート……130g(約2枚と1/2枚) ・牛乳……200cc ・卵……2個 ・グラニュー糖……20g

下準備

・オーブンは160℃に予熱する
・湯せん焼き用の熱湯を用意する

作り方

1. チョコレートを刻む

Photo by macaroni

チョコレートは細かく刻んで、ボウルに入れます。

2. 卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる

Photo by macaroni

別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、とろっとするまで泡立て器ですり混ぜます。

3. 温めた牛乳をチョコレートに加える

Photo by macaroni

鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろします。チョコレートの入ったボウルに少しずつ加え、混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら卵と砂糖の入ったボウルに加え、さらに混ぜ合わせます。
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