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ゼラチンなし!濃厚「チョコレートプリン」の基本レシピ
調理時間:60分(※粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません)
まずは、基本となるチョコレートプリンの作り方をご紹介します。macaroniのプロの料理家が考案するレシピは、材料4つで作れてとてもシンプルなもの。最初に基本を押さえてから、いろいろとアレンジしてみたいですね。
まずは、基本となるチョコレートプリンの作り方をご紹介します。macaroniのプロの料理家が考案するレシピは、材料4つで作れてとてもシンプルなもの。最初に基本を押さえてから、いろいろとアレンジしてみたいですね。
材料(4個分)
・ミルクチョコレート……130g(約2枚と1/2枚)
・牛乳……200cc
・卵……2個
・グラニュー糖……20g
下準備
・オーブンは160℃に予熱する
・湯せん焼き用の熱湯を用意する
・湯せん焼き用の熱湯を用意する
作り方
1. チョコレートを刻む
チョコレートは細かく刻んで、ボウルに入れます。
2. 卵とグラニュー糖を混ぜ合わせる
別のボウルに卵とグラニュー糖を入れて、とろっとするまで泡立て器ですり混ぜます。
3. 温めた牛乳をチョコレートに加える
鍋に牛乳を入れて火にかけ、沸騰直前で火からおろします。チョコレートの入ったボウルに少しずつ加え、混ぜ合わせます。チョコレートが溶けたら卵と砂糖の入ったボウルに加え、さらに混ぜ合わせます。
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