目次
レシピ1. とろ~り濃厚!卵黄のめんつゆ漬け
調理時間
5分
*卵黄を漬け込む時間は含みません
卵黄をめんつゆに漬けておくと、時間が経つほどに味が染み込んで半熟卵のようになります。めんつゆごと熱々のごはんにのせて、卵黄をつぶしながら召し上がってください。大葉やかつおぶしの香りが食欲をそそる、絶品朝ごはんの完成です。
材料(2人分)
- 卵黄 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 水 大さじ1杯
作り方
1.卵黄にめんつゆをかける
![白い器に入った卵黄のめんつゆ漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292393/sGm8kOINRH6DtkwDF41WFLluZseKd6TjQC6PhyaK.jpg?p=medium)
Photo by leiamama
卵黄の上からめんつゆをかけます。
2.ラップをかけて漬け込む
![ラップをかけた卵黄のめんつゆ漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292394/gukdh6dYOgj1kcMZC6E6rIGFf7kzs35nMxB5QI7j.jpg?p=medium)
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器にラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
![白い器に入っためんつゆが染み込んだ卵黄](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292394/mMCBoUsTJDPatL0BzE6sfObQl98RgLdugtw7x39R.jpg?p=medium)
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めんつゆが染み込んで、卵黄はとろ~り濃厚な仕上がりに。ひと晩漬け込めば半熟状態になるので、お好みで時間を調整してくださいね。
3.ごはんにのせて完成
![水色の茶碗に入った、卵黄のめんつゆ漬けと大葉、かつおぶしをのせたごはん](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292395/76gNcuERqYwf6Vt7jc7VB09YcINznLnX9G3vhr5j.jpg?p=medium)
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ごはんに卵黄のめんつゆ漬けをのせ、お好みで大葉やかつおぶしをふって召し上がってください。
レシピ2. 黄色が映える♪ 卵黄のしらす入りだし巻き卵
調理時間
10分
卵黄のみでだし巻き卵を作ると、鮮やかな黄色が際立ちます。釜揚げしらすと小ねぎを入れて、旨味もたっぷり。白だしとみりんの味付けに、マヨネーズで風味をプラスします。朝ごはんやお弁当のおかずにもおすすめ。
材料(2人分)
作り方
1.卵黄に調味料を加えて混ぜ合わせる
![金属ボウルで卵黄と白だし、みりん、マヨネーズを混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292428/PwJsxmx0pkXmKdOCZ73rPmw0re2kTcOzt1nO8AcP.jpg?p=medium)
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卵黄に白だし、みりん、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
2.釜揚げしらすと小ねぎを加える
![金属ボウルの卵液に釜揚げしらすと小ねぎを混ぜ合わせる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292429/iCVII0eQ8w0hkuiY7Y9zgcpFFniwAaVpJzSDcLpV.jpg?p=medium)
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卵液に釜揚げしらすと小ねぎを加えて、よく混ぜ合わせます。
3.卵焼き器に卵液の半量を流し入れる
![卵焼き器に卵液を流し入れる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292430/jMk2DEYhw2vjMo0YPf7dGSwe2sDdMSk04I8moKyG.jpg?p=medium)
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卵焼き器にサラダ油(分量外)を中火で熱し、卵液の半量を流し入れます。半熟状態になったら、菜箸でかき回しながら端に寄せて、芯の部分を作ります。
4.残りの卵液を流し入れる
![卵焼き器に残りの卵液を流し入れる](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292431/bmC82RkslCKMLxRSoVpniU3wwFFEu2HW4K0Zu0z3.jpg?p=medium)
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残りの卵液を流し入れ、弱火で半熟状態になるまで焼きます。
5.形を整えて完成
![まな板にのった卵黄のだし巻き卵](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/292/292432/VpyUtpkDC9oFEfJuz3JkpLxfdopZr112ue0uM45k.jpg?p=medium)
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芯からクルクルと卵を巻いて、だし巻き卵の完成です。
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