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レシピ1. とろ~り濃厚!卵黄のめんつゆ漬け
調理時間
5分
*卵黄を漬け込む時間は含みません
卵黄をめんつゆに漬けておくと、時間が経つほどに味が染み込んで半熟卵のようになります。めんつゆごと熱々のごはんにのせて、卵黄をつぶしながら召し上がってください。大葉やかつおぶしの香りが食欲をそそる、絶品朝ごはんの完成です。
材料(2人分)
- 卵黄 2個
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
- 水 大さじ1杯
作り方
1.卵黄にめんつゆをかける
Photo by leiamama
卵黄の上からめんつゆをかけます。
2.ラップをかけて漬け込む
Photo by leiamama
器にラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
Photo by leiamama
めんつゆが染み込んで、卵黄はとろ~り濃厚な仕上がりに。ひと晩漬け込めば半熟状態になるので、お好みで時間を調整してくださいね。
3.ごはんにのせて完成
Photo by leiamama
ごはんに卵黄のめんつゆ漬けをのせ、お好みで大葉やかつおぶしをふって召し上がってください。
レシピ2. 黄色が映える♪ 卵黄のしらす入りだし巻き卵
調理時間
10分
卵黄のみでだし巻き卵を作ると、鮮やかな黄色が際立ちます。釜揚げしらすと小ねぎを入れて、旨味もたっぷり。白だしとみりんの味付けに、マヨネーズで風味をプラスします。朝ごはんやお弁当のおかずにもおすすめ。
材料(2人分)
作り方
1.卵黄に調味料を加えて混ぜ合わせる
Photo by leiamama
卵黄に白だし、みりん、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせます。
2.釜揚げしらすと小ねぎを加える
Photo by leiamama
卵液に釜揚げしらすと小ねぎを加えて、よく混ぜ合わせます。
3.卵焼き器に卵液の半量を流し入れる
Photo by leiamama
卵焼き器にサラダ油(分量外)を中火で熱し、卵液の半量を流し入れます。半熟状態になったら、菜箸でかき回しながら端に寄せて、芯の部分を作ります。
4.残りの卵液を流し入れる
Photo by leiamama
残りの卵液を流し入れ、弱火で半熟状態になるまで焼きます。
5.形を整えて完成
Photo by leiamama
芯からクルクルと卵を巻いて、だし巻き卵の完成です。
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