ライター : pomipomi

グルメライター

殻を使うのが苦手な人に。卵黄と卵白に簡単に分ける方法

Photo by pomipomi

卵を卵黄と卵白に分けるのはやや困難。きれいに分かれなかったり、黄身がつぶれたりしがちですよね。

失敗を防ぎたいなら、あるキッチンツールを使うとよいのだそう。本当にうまくいくのか試してみたので、本記事で手順と結果をお届けしますよ。

使うのはフライ返し!

Photo by pomipomi

この方法で使うのはなんとフライ返し。

Photo by pomipomi

器の上にフライ返しを水平に置き、その上で卵を割るだけでよいのだそう。果たしてうまくいくのでしょうか?

成功かと思いきや、見事に大失敗…!でも?

Photo by pomipomi

いざ卵を割ってみると、フライ返しの隙間から卵白が一瞬でずるんと落ちました。「成功!」と思ったのも束の間、卵黄までも下にちゅるちゅると吸い込まれていくではありませんか。

Photo by pomipomi

卵白だけでなく卵黄も落ちてしまいました。見事に大失敗です。

別のフライ返しでリベンジ

Photo by pomipomi

うまくいかなかった原因は、おそらくフライ返しの隙間が広すぎたから。別のフライ返しでリベンジしてみると、卵黄だけなんとか上に残りました。

Photo by pomipomi

すかさず救出。

Photo by pomipomi

今度は無事に成功です。卵黄と卵白がきれいに分かれています。

まさかフライ返しが役立つとは目からウロコ。洗い物が増えてしまうのは難点ですが、ひとつの方法として覚えておいてもよいのではないでしょうか。

コツ・ポイント

Photo by pomipomi

試す際は、隙間が狭めのフライ返しを使ってくださいね。それでものんびり構えていると、黄身まで下に落ちてしまいますよ。スピーディーに作業をするのが成功の秘訣です。

殻ではうまく分けられない人におすすめ

Photo by pomipomi

卵を卵黄と卵白に分けたいときは、フライ返しを使うのもひとつの手。「殻ではどうしてもうまくできない」という人は、一度実践してみてはいかがでしょうか。

フライ返しの隙間が広いと失敗してしまうため、狭めのものを使うのが大事なポイント。黄身を素早く救出するのもコツですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ