ライター : Asaki

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TikTokで注目!卵ひとつで2個の目玉焼きを作れるって本当?

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卵の価格が高騰し、贅沢に使いにくくなっている昨今。そんななか、TikTokで「卵ひとつで2つの目玉焼きを作るライフハック」に注目が集まっています。

双子の卵(二黄卵)を使うわけではなく、普通の卵を冷凍することで目玉焼きを2つ作れるというこの裏技。「得した気分になる」「卵高いから助かる」などの声が寄せられています。この記事では、実際に作りながら、くわしい手順や注意点をご紹介します!

冷凍卵は食中毒の危険性も!注意点を作る前に確認

卵を冷凍すると殻がひび割れ、菌が繁殖しやすくなります。食中毒を引き起こす可能性があるので、必ず新鮮な卵を使用し、ひと晩以上冷凍しないでくださいまた、解凍後はすみやかに調理し、しっかり加熱しましょう。
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作り方

1. 卵をひと晩冷凍する

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卵を殻つきのまま冷凍用保存袋や容器にいれ、冷凍庫でひと晩寝かせます。

2. 冷凍した卵の殻をむく

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冷凍した卵の殻をむきます。流水にあてるとむきやすくなりますよ。

3. 卵を半分に切る

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冷凍卵を縦向きに半分に切ります。ぐにっとした感触で切りにくいですが、ゆっくり切っていきましょう。

強い力で無理に押しつけるように切ると、卵がつぶれて形が悪くなるので注意。手を切らないよう十分に注意してくださいね。

4. 弱火でじっくり焼く

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油を引いたフライパンに卵の断面を下にしてのせ、弱火でじっくり焼きます。お弁当用に作るときは、ふたをして蒸し焼きにし、しっかり火をとおしてくださいね。
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