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キッチンペーパーで「ゆでないゆで卵」ができるらしい
通常ならゆでて作るゆで卵。キッチンペーパーを活用すれば、ゆでずにゆで卵ができるのだそうです。
魚焼きグリルを使うので、やり方を覚えておけばコンロが埋まっているときに便利かも。さっそく試してみることにしました。
魚焼きグリルを使うので、やり方を覚えておけばコンロが埋まっているときに便利かも。さっそく試してみることにしました。
手順
濡らしたキッチンペーパーで卵を包みます。キッチンペーパーは水がポタポタと垂れるくらい濡らしましょう。
上からアルミホイルでくるみます。キッチンペーパーがはみ出していると引火してしまうため、しっかりと覆ってくださいね。
魚焼きグリルで焼きます。加熱時間は両面焼きグリルなら強火で8〜9分、片面焼きグリルの場合は、途中でひっくり返してトータル13分が目安だそうですよ。
完成したものの…。ボロボロの悲惨な状態
完成しました。
卵が割れていないか心配だったのですが、特に異変はありません。
しかしいざ殻を剥いてみると、まだかなり半熟……。殻もまったくきれいに剥けず、ボロボロの悲惨な状態になってしまいました。
我が家のグリルは自動で火加減を調節するタイプ。途中何度か火が消えてしまい、強火を保てなかったことが失敗の原因でしょうか。
我が家のグリルは自動で火加減を調節するタイプ。途中何度か火が消えてしまい、強火を保てなかったことが失敗の原因でしょうか。
リベンジすると…。理想的な火の通り具合に!
コツを調べて再挑戦。卵のお尻に針で穴を開けてから包み、グリルの中央ではなくサイドに寄せて置きました。
加熱後は火を消して、グリルの庫内に5分ほど放置。その後氷水に浸して急速に冷ましてから殻を剥いてみると……。
加熱後は火を消して、グリルの庫内に5分ほど放置。その後氷水に浸して急速に冷ましてから殻を剥いてみると……。
少しゴツゴツしてしまったものの、なんとか殻は剥けました。
半分に割ると、理想的な火の通り具合に!リベンジ成功です。
まさか本当に、ゆでずにゆで卵ができるとは驚きました。何度か試してコツをつかめば、もっとうまく作れるようになりそうです。
まさか本当に、ゆでずにゆで卵ができるとは驚きました。何度か試してコツをつかめば、もっとうまく作れるようになりそうです。
コツ・ポイント
- 卵のお尻にピンで穴を開ける
- キッチンペーパーは水が垂れるくらい濡らす
- キッチンペーパーがはみ出ないように、アルミホイルでしっかり覆う
- グリルの中央ではなくサイドに置く
- 火を消したあと庫内に5分ほど置いておく
- 氷水で一気に冷ます
コンロが埋まっているときに役立ちそう
ゆで卵はキッチンペーパー+魚焼きグリルでも作れることが判明。手順をマスターしておけば、コンロが埋まっているときに役立つのではないでしょうか。
ただしコツをつかむまでは失敗してしまう可能性もあります。リスクを冒したくない人は、ご紹介したポイントを参考にしてみてくださいね。
ただしコツをつかむまでは失敗してしまう可能性もあります。リスクを冒したくない人は、ご紹介したポイントを参考にしてみてくださいね。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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